Какой же великолепный "строительный материал" оказался ныне в руках у наставника "барсов" Зинэтуллы Билялетдинова! Какие блестящие исполнители! Именно на них - неподражаемого, самобытного дриблера Ковалева, жесткого и неуступчивого в силовых схватках у бортов Каспарайтиса, быстрого гиганта Антропова, монолитного в защите Салея - валом повалили болельщики после перерыва в чемпионате страны. А если учесть, что проснулся в сборной на Кубке Карьялы легконогий, стремительный и чрезвычайно опасный своими резкими, неожиданными для вратарей бросками Ковальчук (кстати, он был признан лучшим нападающим финского этапа еврокубка) и Морозов (20-8+12) вошел в пятерку самых метких бомбардиров первенства страны, то зрелище обещало быть просто фантастическим. Конечно же, вполне могли украсить этот ледовый пейзаж и другие опытные энхаэловцы - хитрющий и техничный Зиновьев и мобильный форвард таранного стиля Архипов. Не хватало только Стены Булина в воротах - Хабибуллина. Его место пока занял тоже мамонт НХЛ - Брэтуэйт, имеющий на своем счету восемь сухих поединков.

И казалось, что ярославский "Локомотив" при таком скоплении звезд в команде хозяев будет быстро отведен в тупик и вынужденно уступит дорогу нарождающейся казанской "дрим-тим". Однако матч с железнодорожниками показал, что создание "команды-мечты" только еще начинается.

В первые минуты встречи чувствовалось, что гости изрядно побаиваются казанскую "балду", как назвал "Ак Барс" один из тренеров-соперников. А зрители ждали чудес от зубров НХЛ, жаждали увидеть их фирменные приемы. И Недружелюбное Привидение-Каспарайтис уже на первых минутах в характерном для себя стиле припечатал ярославца к борту и тут же получил две минуты штрафа. Ковалев вызвал восторг трибун двумя своими филигранными обводками. Но высокое искусство этого незаурядного мастера финта грубо разрушил Непряев и отправился на скамью штрафников.

Звездные "барсы" почти полтора периода искали взаимопонимания со старожилами команды, и этот процесс проходил порой мучительно тяжело, а иной раз легко и изящно прямо на глазах болельщиков. Порой дух захватывало от их совместного творчества. И удивительно, а может быть, вполне закономерно, что коренные игроки "Ак Барса" Зарипов, Платонов, Прошкин, Балмин и другие рядом с большими авторитетами из-за океана сами вдруг словно стали выше ростом, прибавили в скорости и технике. А Зиновьев и Морозов ни в чем не хотели уступать десанту из Северной Америки. И именно благодаря усилиям этих двух игроков родилась столь долгожданная первая шайба - Зиновьев после броска Ковалева был тут как тут и зряче умно послал шайбу в неудобную для вратаря "Локо" Ламота зону. Конечно, у гостей были в этот момент удаления, и они остались втроем против пятерых, но ведь забить надо уметь в любой ситуации. А второй гол получился вообще шедевральным. Антропов выиграл шайбу в жестком столкновении у борта, передал ее Епанчинцеву, а тот идеально выдал ее Ковальчуку. Илья бросил стремительно и безжалостно для голкипера ярославцев, и Ламот капитулировал. Однако наша формирующаяся "дрим-тим" после двойного успеха немного сбросила обороты и сама развеяла страх перед своей мощью у ярославцев. Гости освоились и поняли, что не так страшны "черти" из НХЛ, как их рекламируют, и результатом этого приступа смелости у железнодорожников стала ответная шайба Галимова. Концовка получилась нервной во многом по этой причине и, забрось свои верные шайбы казанцы, они бы победили более уверенно.
"Барсы" после этого успеха набрали 44 очка, закрепились на четвертом месте и сократили разрыв (очко) до недавнего лидера "Северстали". Сегодня наш клуб принимает московский "Спартак".

Валерий НУГМАНОВ.


ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Илья Ковальчук:

- Наконец-то мне улыбнулось счастье и в чемпионате страны. Забил после долгого перерыва. Помог Кубок Карьялы, где мне удалось несколько раз отличиться в составе сборной страны. Надеюсь, теперь голы пойдут. «Локомотив» - это тоже претендент на медали, команда с хорошо отлаженной защитой и прекрасным вратарем. Ламот отстоял поединок очень удачно и не позволил нам, несмотря на множество бросков, выиграть более убедительно.

Дарюс Каспарайтис:

- Не пойму, как судьи в России трактуют правила. Меня удаляли буквально на ровном месте. В НХЛ за такого рода силовые приемы не наказывают. Может быть, за океаном я привык к жесткой игре. Меня даже Зинэтулла Хайдарович просил - действуй в рамках правил. Видимо, придется все это учитывать в дальнейших встречах.

Алексей Ковалев:

- Ярославская команда очень опытная, и нам пришлось довольно тяжело. Особенно после того, как соперник забросил шайбу. Мы же не реализовали множество выгодных ситуаций. Голевые моменты были и у меня. Но на этот раз не получилось забить. Надеюсь в следующих матчах все же добиться цели.

Беседовал Амир БАРИЕВ.