Хэрмэтле кунаклар!
Дорогие гости!
Уважаемые участники торжественного собрания!
Дамы и господа!

Разрешите прежде всего огласить приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

«Профессорско-преподавательскому составу, студентам и выпускникам Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с 200-летним юбилеем Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина.

Казанский университет - один из старейших в России - внес огромный вклад в становление и развитие отечественного высшего образования и науки. Самой высокой оценки заслуживает плодотворная просветительская деятельность его замечательного коллектива, направленная на распространение знаний, пропаганду культурных и духовных ценностей. На протяжении всей своей истории университет являлся признанным центром крупных авторитетных исследовательских школ, заслуживших всемирную известность. Славу университету  принесли и его  преподаватели, среди которых были Н.И.Лобачевский и А.М.Бутлеров, В.М.Бехтерев и А.В.Вишневский, И.А.Бодуэн де Куртенэ и Н.Г.Чеботарев, и конечно многие поколения выпускников, гордившиеся своей альма-матер.


Отрадно, что сегодня вы бережно храните и приумножаете эти замечательные традиции, высоко держите планку питомцев Казанского государственного университета, который по праву занимает достойное место в мировом университетском сообществе.

Желаю преподавателям, выпускникам, студентам и аспирантам здоровья, успехов в работе и учебе, всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Действительно, событие, которое собрало нас в столь известном храме науки и просвещения, имеет поистине историческое значение.

Сегодня в этом зале собрались ветераны, профессора, ученые, студенты, выпускники и гости Казанского университета. От имени всех татарстанцев, от себя лично сердечно поздравляю всех вас с замечательным юбилеем отечественного университетского образования и науки!

Глубоко символично, что две важнейшие даты в жизни не только Татарстана, но и России оказались столь близки. В следующем году мы будем праздновать 1000-летие столицы нашей республики - Казани. Из своих десяти веков Казань вот уже 200 лет является университетским городом - культурным и интеллектуальным мостом, связующим две великие цивилизации - Запада и Востока.

Выход науки и образования за пределы российских столиц Москвы и Санкт-Петербурга на берега Волги явился первым крупным шагом на пути создания общегосударственной системы образования.

Создаваемый как образовательный форпост Российского государства на востоке, в самом сердце древней тюркской цивилизации, Казанский университет быстро перерос отведенную ему роль.

Университет не только привнес в культуру наследников древней Булгарии плоды Просвещения, великие достижения русской и западной цивилизации, но и сам стал полноправным наследником богатой культурной традиции Востока. Именно в Казанском университете был учрежден знаменитый Восточный разряд, который сделал огромный шаг в познании истории и культуры народов Российской Федерации.

Сегодня, когда многие политики и общественные деятели говорят о так называемом столкновении цивилизаций, Казанский университет является зримым примером не противостояния, а сотрудничества, взаимного культурного и интеллектуального диалога.

Для всех нас Казанский университет - это несравнимо большее, чем высшее научное и образовательное учреждение. Университет - это неотъемлемая и органичная часть истории и культуры всего нашего многонационального народа.

Признанием российского и мирового сообщества особого статуса университета явилось его включение в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России и внесение юбилея университета в список памятных дат ЮНЕСКО.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы шли к этому событию не пять и не десять лет - мы шли к нему два столетия. В том, что сегодняшний юбилей стал возможен, - несомненная заслуга представителей всех университетских поколений, а также многих общественных и государственных деятелей, которые способствовали развитию и процветанию Казанского университета.

Каждое поколение ученых, преподавателей, студентов вносило свой вклад, свой кирпичик в строительство этого храма науки и просвещения. Тысячи и тысячи представителей культурной и интеллектуальной элиты не только в Татарстане, но и в России, а также за рубежом гордо называют университет своей альма-матер.

За свою долгую и яркую историю Казанский университет повидал и пережил очень многое: чередовались эпохи, рождались и распадались государства, но во все времена университету удавалось сохранить самое главное - свой дух, свои традиции.

Зримым воплощением этого служит здание университета. Настоящим событием для тысячелетней Казани стало обретение главным зданием Казанского государственного университета своего второго - восточного - крыла, торжественное открытие которого состоялось весной этого года, ровно через сто лет после окончания строительства западного крыла.

Уверен, что отныне наш «окрыленный» университет достигнет еще больших высот в реализации своей воспитательной, культурной и интеллектуальной миссии.

Безусловно, по меркам тысячелетней истории Казани двести лет - это всего лишь студенческий возраст. Поэтому глубоко символично, что мы празднуем юбилей нашего университета в Международный день студентов. С чем я вас всех и поздравляю - всех студентов Татарстана и Российской Федерации!

Юбилей КГУ - это хороший повод для осмысления пройденного пути и постановки перспективных задач.

Казанский университет всегда отличали богатство идей, мировой уровень научных достижений, восприимчивость к передовым общественным течениям своего времени.

Университетские ученые по праву составляли и составляют золотой фонд отечественной и мировой науки и культуры.

Имена многих из них сегодня по праву носят высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты России. Наши сердца наполняются искренней гордостью, когда мы слышим:

Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского,
Хакасский государственный университет имени Н.Ф.Катанова,
Институт органической и физической химии имени А.Е.Арбузова,
Казанский физико-технический институт имени Е.К.Завойского.

Открытия, сделанные в Казанском университете, изменили само представление о природе мироздания, позволили заглянуть не только в глубь материи, но и больше узнать об окружающем нас мире, о звездах, о Вселенной. Все это дало толчок к развитию таких направлений знания, без которых уже немыслима не только наука, но и наша обычная повседневная жизнь.

Открытие Николаем Лобачевским неевклидовой геометрии совершило настоящий переворот в представлении человека о природе пространства и оказало огромное влияние на эволюцию как математического мышления, так и всего естественно-научного мировоззрения.

Гениальная теория Александра Бутлерова стала путеводной звездой для химиков-органиков, дала возможность проникнуть в глубь молекулы, выяснить ее строение.

Университет по праву гордится тем, что казанский химик Карл Клаус открыл новый химический элемент, и теперь в периодической системе химических элементов имеется элемент с названием «рутений», или, в переводе с латинского, - Россия.

Выдающееся открытие Евгением Завойским электронного парамагнитного резонанса дало старт развитию целому спектру фундаментальных и прикладных наук, которые на наших глазах совершают переворот в изучении и освоении сил природы.

В университете были заложены основы современной российской ориенталистики, получившие признание во всем мире.

Ректор Казанского университета, профессор-астроном Иван Михайлович Симонов был участником кругосветной экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, которая положила начало научному изучению Антарктиды.

Поистине, нет границ для научного познания мира, к высотам которого не были бы устремлены мысли и деяния ученых Казанского университета.

Здесь - в стенах Казанского университета - сложились славные традиции, создающие неповторимую атмосферу университетской жизни. Университетское сообщество - это особый мир со своими этикетом, пристрастием и благородством. Выражение «студент Казанского университета» всегда было сродни почетному званию, которым гордились, которым восхищались и которому завидовали.

Дух интеллектуальной свободы, самого широкого обмена мнениями, уважения ко взглядам и убеждениям друг друга способствовали рождению не только великих ученых, но и великих мастеров слова. В стенах Казанского университета учились писатели Сергей Тимофеевич Аксаков, Лев Николаевич Толстой, Павел Иванович Мельников-Печерский, поэт Велимир Хлебников.

Уникальную плеяду преподавателей и питомцев университета можно продолжить именами историка и юриста Николая Загоскина, основателя Советского государства Владимира Ульянова-Ленина, выдающегося представителя татарской научной интеллигенции Гилема Камая и многих других известных общественных и политических деятелей. Здесь зарождалось свободолюбие мысли и поступков у таких талантов, как Станислав Говорухин и Марсель Салимжанов.

Несмотря на разницу судеб и убеждений, каждый из них одарен неординарными способностями, заметную роль в формировании которых сыграл Казанский университет.

Особо хотел бы отметить вклад университета в изучение, сохранение и развитие татарской культуры. Уникальный пример дает нам немецкий ученый Карл Фукс, который не только посвятил себя развитию науки в Казанском университете и был его ректором, но и глубоко интересовался, исследовал историю и культуру татар. Результатом этих исследований стал его классический труд «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях». Уникальны в этом направлении научные труды и экспедиции профессора Евгения Прокопьевича Бусыгина.

На рубеже XIX - XX веков с Казанским университетом были тесно связаны крупные татарские ученые и мыслители - Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Каюм Насыри. С публичными лекциями выступал в университете видный татарский историк Гайнутдин Ахмеров, которые пользовались большим интересом у просвещенной публики.

Символично и то, что в 1944 году открылось отделение татарского языка и литературы, таким образом 200-летие университета совпадает с 60-летием этого отделения. Более четырех десятилетий спустя в университете был учрежден факультет татарской филологии и истории.
Неоценима роль Казанского университета в возрождении духовности народов Поволжья и Приуралья, их языков, письменности, литературы и искусства.

За два столетия в Казани сформировался и органично вписался в ее древний облик связующий различные эпохи архитектурный комплекс университета, к созданию которого приложили руку и сердце замечательные архитекторы - Михаил Коринфский, Иннокентий Бессонов и Ахмед Бикчентаев. Казанский университет - историко-культурный, градостроительный и архитектурный памятник России и Татарстана, символизирующий значимость образовательных, научных и культурных традиций нашей страны.

Благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина правительством России, Кабинетом министров Республики Татарстан, мэрией города Казани, Государственной комиссией под председательством министра образования и науки Российской Федерации Андрея Александровича Фурсенко проделана достойная настоящему юбилею всесторонняя работа. В этой связи особо хотел бы отметить титаническую и результативную работу, проделанную ректором КГУ Мякзюмом Халимулловичем Салаховым и его командой.

Казанский университет является настоящей альма-матер не только для сотен тысяч своих студентов, аспирантов и преподавателей, но и для многих высших учебных заведений Татарстана, России и стран ближнего зарубежья, которые во многом обязаны ему своим становлением и развитием.

На базе факультетов Казанского университета был учрежден целый ряд казанских вузов: авиационный, медицинский, химико-технологический, финансово-экономический и другие. Университет и сегодня продолжает играть исключительную роль в интеграции вузовской и академической науки. Например, половина докторских и 3/4 кандидатских диссертаций в КГУ защищаются соискателями из других вузов, а число защит диссертаций сопоставимо с общим числом защищаемых диссертаций в других вузах нашей республики.

Казанский государственный университет сотрудничает более чем с 40 иностранными университетами, участвует в международных программах, является членом Международной и Евразийской ассоциаций университетов. Ныне на его факультетах и в институтах обучается около семнадцати тысяч студентов, в университете работают более тысячи докторов и кандидатов наук. Спасибо вам за повседневный и великий труд!

Сейчас много говорится о необходимости развивать экономику идей, то есть такой экономики, которая бы развивалась на основе самых последних научных достижений, быстро и эффективно внедряла в практику новейшие изобретения и технологии, экспортировала преимущественно не материальные ресурсы, а интеллектуальные разработки.

В связи с этим идут споры о том, что сейчас необходимо все больше коммерциализировать науку, давать приоритет не фундаментальным, а прикладным разработкам.

С моей точки зрения - я не вижу тут предмета для спора. Очевидным является то, что не может быть прикладной науки без фундаментальной, и наоборот. Не может быть конкурентоспособного производства без новых идей и технологий, так же как многие новые идеи и технологии часто теряют всякий смысл, если не реализуются на практике.

Наша республика взяла курс на обновление экономики за счет освоения наукоемких и инновационных технологий. Для нас является приоритетным эффективное развитие нефтяной, нефтехимической, машиностроительной, информационной сфер экономики.

Основная наша задача - достичь в ближайшие годы в Татарстане европейских стандартов как в качестве жизни, так и в обеспечении прав и свобод личности на основе всестороннего развития демократических процессов.

При этом особые надежды мы возлагаем на наше научное сообщество при ведущей роли Казанского государственного университета.

Дорогие гости, уважаемые участники собрания!

Хочу еще раз горячо приветствовать и поздравить всех, чья судьба связана с прекрасным храмом знаний - Казанским государственным университетом! Желаю всем вам новых успехов в научной деятельности, учебе и труде, счастья, здоровья и благополучия.

Барыгызга да исэнлек-саулык, иминлек телим!