- Как вы думаете, будет ли реализовываться новый закон лучшим образом, чем старый его вариант?

- Некоторые положения старого закона вполне успешно реализовывались на местах - например в Казани запрет на курение на рабочих местах, во Дворце спорта у нас запрещена продажа пива. Вопрос в другом. Некоторые из самих поправок вызывают у меня сомнения. Например, непонятно, по каким критериям будут отмеряться эти 100 метров от образовательных учреждений - от самого фасада здания? или от его ограды? С такими правилами удобно «играть». Уже эти недоговоренности настораживают... Хотя, конечно, за основные поправки я как нарколог голосую обеими руками.

- Вы считаете, их достаточно для того, чтобы курящих в стране стало меньше? 

- Конечно нет. Этого мало. Если бы у нас, как в Америке, в страховых медицинских полисах были пункты об определенных правилах, в случае соблюдения которых только и будет осуществляться бесплатное медобслуживание, и среди этих пунктов был отказ от курения, это, думаю, работало бы больше. То есть куришь - губишь свое здоровье, значит, бесплатная медицина не для тебя.

- Некоторые радикально настроенные депутаты в качестве действенной меры предлагают также повысить цены на табачные изделия до 30-40%...

- Это может привести к тому, что люди начнут просто покупать более дешевые табачные изделия, низкосортные, без фильтра, с высоким содержанием смол. И это только ухудшит ситуацию со здоровьем курильщиков.

- Вы верите, что через полгода новый закон об ограничении курения вступит в силу?

- У меня нет уверенности, что эти поправки не «прокатят» в Совете Федерации так же, как закон о пиве. Табачное лобби еще мощнее, чем пивное, и отказываться от огромной прибыли табачные корпорации не захотят...

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.