Дизайнерские модели со стразами, аппликациями, металлическим напылением, отделкой бисером и прочими наворотами отличаются от классических моделей откровенной изнеженностью - и вагоны в них грузить нельзя, и потолки красить противопоказано. Тем не менее блестящие украшения ни в коем случае не должны отваливаться прямо в магазине.

Впрочем, продлить или сократить жизнь своей одежды можете вы сами - все зависит от ухода за вещами. Деним хоть и прочная ткань, но запас ее прочности не безграничен. Стирать джинсы, особенно с дизайнерскими украшениями вроде кружевных и кожаных вставок, вышивок и наклеенных зеркалец, лучше руками. Машинную стирку выдерживают только самые простые фасоны, да и то лишь на малых оборотах.

Ни в коем случае не пользуйтесь отбеливающими составами и порошками с отбеливающим эффектом! Максимум, что можно себе позволить, - добавить в воду пару ложек уксуса или нейтрального состава, смягчающего ткань, но не оставляющего пятен, - тогда ваши джинсы не полиняют и не встанут колом после стирки. Если вас эстетически не вдохновляют рыжие разводы ржавчины вокруг клепок, не замачивайте джинсы более чем на 2 часа. Вода для стирки должна иметь температуру не выше 40 градусов. Стирать джинсы надо, вывернув их наизнанку и застегнув на все пуговицы и молнию. Если во время стирки вода окрашивается, вы купили не слишком хорошие джинсы. Качественная модель не линяет во время стирки до полной потери цвета, хотя со временем немного блекнет.

Сушить хорошую вещь тоже надо умеючи. Желательно на свежем воздухе, но не на солнце, подвесив за пояс и выпрямив все швы. Если нет другой возможности, можно использовать и сушильную машину, но на программах с невысокой температурой. Надевать джинсы влажными рискованно - они непременно вытянутся на коленях и прочих выпуклых частях тела и потеряют вид. Чтобы освежить и обновить ткань, джинсы можно погладить, а дабы на ткани не появлялись лоснящиеся пятна, делать это надо через тонкую ткань, в крайнем случае с изнанки.