Правильнее всего приобретать крольчат, возраст которых составляет 7 - 10 недель.

Клетку или вольеру для кролика можно купить в магазине, а можно сделать самим. Она должна быть достаточно просторной, плохо поддаваться «грызению» и сконструирована так, чтобы ее можно было легко чистить. Поставьте ее на светлом теплом месте, но не возле отопительных приборов, не на прямом солнце и не на сквозняке. Установите так, чтобы кролик мог наблюдать за людьми или хотя бы их слышать. Одному или двум карликовым кроликам нужна клетка примерно 150х60х50 см, в крайнем случае ее размеры можно сократить до 90х50х50 см. Дверцы клетки должны запираться надежно.

Когда молодой кролик прибудет домой, посадите его в клетку, в которой есть заранее приготовленный корм и вода, и оставьте на некоторое время в покое. Он должен отдохнуть после переезда и освоить свою новую постоянную квартиру. Только на следующий день можно показывать кролика своим друзьям (при условии, что они не будут брать его в руки) и потихоньку начинать его приручать. Если кролика часто, но ненадолго брать в руки, то он достаточно быстро перестает бояться людей, с которыми живет в одной квартире.

Конечно же, нельзя кролика тискать. Кроме того, следует помнить, что ни в коем случае нельзя поднимать его за уши, ронять и позволять ему прыгать даже с небольшой высоты. Спрыгивать кролику можно разрешать только с такой высоты, на которую он запрыгнул сам.

Не старайтесь (если вы, конечно, не занимаетесь разведением кроликов профессионально) приобретать высокопородных животных: это накладывает на хозяина определенные обязательства - от необходимости участвовать в выставках до не менее хлопотного участия в разведении. Так что лучше выбирайте прежде всего здоровое, веселое, подвижное животное.

При хорошем уходе никаких особых проблем с содержанием кролика и его здоровьем возникать не будет.