Чтобы не оставалось пеньков, по линии среза устанавливают заточенное лезвие. В момент среза свободной рукой срезаемую ветку или побег наклоняют в сторону движения режущего лезвия. Обычно секатору подвластны ветви и побеги толщиной до 1,5 - 2 см, более толстые обрезают при помощи сучкореза. По конструкции он отличается от секатора длинной ручкой, которая благодаря принципу рычага позволяет увеличить усилие для среза, и в отличие от секатора им работают двумя руками. Практика показала, что секатор приобретается на один сезон, а сучкорез - на долгие годы. Хочется также отметить, что секатор подбирается индивидуально и отдавать его в чужие руки не стоит.

Садовые пилы в хозяйстве также необходимы. Отдайте предпочтение инструментам, у которых режущее полотно имеет форму серпа и на конце имеется Г-образное удлинение, не позволяющее в процессе работы выскакивать полотну из прорези. Да и вешать на сук такой инструмент очень удобно - всегда под рукой.

Как только сойдет снег и подсохнет газон, приступайте к его прочистке. Это второй важный пункт весенних работ в саду. И не только важный, но и самый трудоемкий, сопровождаемый многочисленными мозолями и ломотой в спине на следующий день. Для превращения тяжелого труда в фитнесс-занятия предлагаем подумать о правильно подобранном инструменте.

Для газона следует иметь грабли-аэраторы, при помощи которых проводится прочесывание газона в двух перпендикулярных направлениях. Забудьте о веерных граблях - они не годятся для такой операции, потому что после сбора мусора с поверхности газона большое количество отмершей травы так и останется на участке. Обычные боронные грабли, при помощи которых мы формируем грядки, также не годятся. Такие грабли вырывают траву с корнем и наносят вред злаковым растениям. Грабли-аэраторы изготавливаются из тонких стальных пластинок, имеющих серповидную форму. Эти пластинки вычесывают отмершие остатки травы, вырезая их, и наносят горизонтальные надрезы, аэрируя почву. Подбирайте черенок для граблей по росту.