Наиболее часто этот недуг проявляется при переходе на летнее время, который, кстати, нынче произойдет 27 марта. Слабый организм может среагировать - и достаточно жестко. Первые проявления болезни - быстрая утомляемость, апатия, недовольство всем и вся. Вроде беспричинно вдруг заболят желудок и сердце, подпрыгнет давление. Особенно страдают хроники. В первые дни после перевода стрелок возрастает число звонков в «Скорую». Попейте настойку элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, аралии, родиолы.

Несколько рекомендаций, позволяющих стабилизировать нормальное состояние организма. Спать надо ложиться пораньше: считается, что самый ценный сон, во время которого лучше всего отдыхает человек, - до полуночи. Утром по звонку будильника поднимайтесь сразу, не позволяйте себе подремать еще пару минуток. Заставьте себя сесть. Потом разотрите ладони и ступни, пожмите себе руки, помассируйте лицо, потому что именно на ступнях, ладонях и лице очень много нервных окончаний.

Чтобы окончательно взбодриться, начните день с большого количества негазированной воды - так пробуждаются йоги и считают это «умыванием изнутри». И действительно, таким образом запускается в работу весь организм, а желудок, заполняясь, обманывается и не просит плотного завтрака.

Опасность для здоровья еще и в том, что часы переводят весной, когда ощущается дефицит витаминов (особенно для нервной системы и ЖКТ), а запасы предыдущего витаминного сезона исчерпаны. Поэтому стоит принимать витамины группы В - либо в таблетках, либо в виде пивных дрожжей, кваса из шишек хмеля, салата из морской капусты или спраутса - пророщенных гороха, бобов или семечек. И антистрессовые витамины - аскорутин. В идеале их нужно начинать пить за две недели до перевода стрелок. На помощь ослабленному организму придут поливитамины, которые нужно принимать по 2 - 3 раза в день после еды.

Примерно за неделю до изменения времени желательно поменять свой пищевой рацион. Он должен быть полноценным. В меню обязательны животные белки, которые участвуют в построении клеток защитной системы. В умеренных количествах можно употреблять яйца, уменьшить количество жиров, но увеличить потребление овощей, фруктов и сухофруктов.