ЛЕНЬ СУТОЧНАЯ. А если нужно приходить на работу ровно в 10 и уходить в 18 часов? Но есть же начальник, который тоже либо «сова», либо «жаворонок» - значит, попытайтесь аргументированно предложить ему скользящий график работы. Если вы выспитесь и придете на два часа позже, а уйдете с работы позже на три часа, переделав при этом множество дел, то почему бы начальнику не поддержать вас? Ведь времена ничегонеделания от звонка до звонка уже прошли.

Если же работа у вас посменная и вы не можете переделать под себя режим всего предприятия, попытайтесь изменить себя. Нередко ранний подъем в одно и то же время входит у «совы» в привычку, а если утром еще и делать зарядку, то работоспособность может проснуться вместе с вами. А «жаворонок» под вечер может съесть шоколад и выпить кофе. Самые сложные дела, однако, планируйте на ту часть дня, когда вам проще всего работать.

ЛЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ. Все в жизни делать не лень, кроме работы. Возможно, потому что вы ее просто не любите. Конечно, просто так бросить нелюбимую работу нельзя, особенно если она приносит деньги. Но сделать ее приятной в ваших силах. Сосредоточьтесь на том, какую выгоду приносит работа, как на эти деньги вы здорово живете, а могли бы голодать. Как здорово, что скоро поедете в отпуск (если бы не работа, то и отпуска бы не было). И вообще, помните о том, что сейчас модно иметь не мобильный телефон, а рабочий.

Не меньший дискомфорт может вызывать и необходимость выполнять те или иные обязанности по дому. Если вас раздражает мытье посуды или стирка, вам, конечно же, будет лень приближаться к кухне или ванной. Подумайте, на кого вы бы могли переложить эти трудности. Например, с мужем можно договориться о разделе домашних обязанностей, особенно если вы оба работаете.

Но если все же приходится делать что-то вам неприятное, переведите это действие в автоматический режим. Смотрите телевизор и мойте посуду одновременно - это вас отвлечет от неприятных эмоций.

Не забудьте и о системе поощрений. Сделал часть дела - законный перерыв, фрукты, сладости. Выполнил трудное дело - даже покупка давно желаемого.