ту тему, а также итоги выполнения программы госгарантий на 2004 год обсуждали депутаты и чиновники разных республиканских и городских ведомств в четверг на постоянной комиссии КСНД по вопросам экологии и охраны здоровья горожан.

Дело в том, что стоимость базовой программы госгарантий на текущий год принята с большим дефицитом. Расчеты, произведенные по тарифам, меньше, чем аналогичные сметы расходов в прошлом году, которые уже считались недостаточными.

Еще одна проблема - так называемый план выполнения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, который подразумевает программа ОМС. Это означает, что, выполнив план по посещаемости больных, врач должен закрыть дверь перед каждым «лишним» пациентом. Разумеется, врачи так не поступают, а перерасход средств возникает. Но, как заявил директор филиала Фонда ОМС РТ №1 Ильдар Тураев, «реестры, представленные сверх гарантий, не оплачиваются», что ставит врачей перед нравственной дилеммой. Ведь средства на медицинское обслуживание иногородних, мигрантов, бомжей не учтены, но как отказать людям?

В качестве выхода из положения есть предложение уменьшить количество посещений, но, по словам заместителя начальника управления здравоохранения Ильдара Хисамутдинова, для Казани этот метод неприемлем.

Члены комиссии намерены подготовить обращения к главе администрации Казани, в комитет по социальной политике Госсовета РТ, а также поднять вопрос о создавшейся ситуации на предстоящей в конце марта сессии Госсовета РТ.

Светлана ГОРДЕЕВА.