ПОДАВЛЕНИЕ - это процесс оттеснения вызывающих стресс воспоминаний, мыслей или чувств в сферу подсознания. Примером может служить ситуация, когда человек «забывает» прийти на прием к зубному врачу, потому что он боится этого визита. Мы подавляем воспоминания о несчастных случаях, нападениях и других страшных происшествиях в нашей жизни. Точно так же мы поступаем с теми нашими желаниями и чувствами, которые считаем неприемлемыми. Подавление упоминается первым среди психологических приемов защиты от стресса, поскольку именно оно лежит в основе большинства других защитных механизмов.

ПРОЕКЦИЯ - прием, которым мы пользуемся для оправдания собственных недостатков, дурных поступков или побуждений. Человек бессознательно начинает приписывать их и другим. Например, люди, виновные во лжи, мошенничестве или воровстве, убеждают себя в том, что все кругом врут, обманывают и воруют. Один из супругов, имеющий любовную связь или намеревающийся ее завести, обвиняет в измене другого. Когда мы используем проекцию, то уличаем окружающих как раз в том дурном, что делаем или хотели бы сделать сами.

РЕГРЕССИЯ проявляется в наших попытках вести себя так, как мы вели себя в какие-то более ранние периоды нашей жизни. Люди склонны к регрессиям во время стресса. Мы бессознательно вспоминаем наше беззаботное, не обремененное ответственностью детство и пытаемся вернуться в те дни. Регрессия - довольно обычный прием. Например, люди, находящиеся в состоянии стресса, часто совершают глупые, «детские» поступки. Наиболее резко выраженный вариант регрессии - это эмоционально сломленный человек, который «сворачивается», безмолвный и безучастный, «в позу эмбриона».

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Этот прием психологической защиты от стресса заключается в том, что человек, оказавшись в стрессовой ситуации, не анализирует ее причину, а только ищет себе оправдание. Например, люди, уволенные с работы, оштрафованные за нарушение правил уличного движения или попавшие в происшествие, всегда находят виноватых. Они используют этот прием не только потому, что боятся потерять уважение к себе других людей, но и для того, чтобы не перестать уважать себя.