Единица измерения плотности колготок - Den. Чем больше в колготках Den, тем они толще, теплее. На легкий морозец следует выбирать изделия в 50 - 80 Den. А в серьезные холода будет комфортнее в моделях плотностью 100 - 250 Den.

Теперь о составе. Очень популярны в последнее время колготки на основе микрофибры. Это синтетический материал, разновидность полиамида, входящего в любые колготки. За счет того что нити микрофибры объемные, рыхлые, колготки неплохо удерживают тепло и очень нежны на ощупь. Кроме того, благодаря этому волокну изделия долго не деформируются и не изнашиваются. В колготках с микрофиброй будет тепло, когда на улице небольшой мороз.

Еще один зимний вариант - колготки с хлопком. Рассчитаны они примерно на такую же погоду, что колготки с микрофиброй. Особенно хороши хлопковые модели для тех, кто страдает аллергией на синтетику.

Колготки с шерстью - самые теплые - легко согреют даже в трескучий мороз. Правда, шерсть слегка колется и может вызвать раздражение на нежной коже. В случае плохой переносимости шерсти или аллергии на нее можно выбрать колготки с добавлением хлопка. 

В любых колготках непременно должен присутствовать эластан. Причем желательно, чтобы это была лайкра - лучшая разновидность эластана. Благодаря добавлению лайкры изделия плотнее прилегают к ноге, становятся более прочными.

О расцветках. Конечно же, по-прежнему превалирует классика. Колготки телесного и черного цвета популярны всегда. Но палитра зимних колготок намного шире - от ярких оранжевых, рубиновых, зеленых, розовых до сдержанных серых, коричневых, бежевых, бордовых, терракотовых. В этих оттенках могут быть выдержаны как однотонные колготки, так и модели с рисунком. А узоры нынче в моде такие - полоска, клетка, фантазийный горошек, логотипы известных фирм и даже изображения животных и цветов. Причем узорчатые мотивы могут быть разбросаны по всей поверхности колготок или идти полосой в виде лампасов по бокам.

Но! Следует учитывать, что фантазийные колготки в дневное время уместны только на юных барышнях, для остальных модные модели с броским узором - атрибут вечернего наряда.