- Восемь конкурсных комиссий приступят к работе в ближайшие дни, - пояснил Владимир Алексеевич. - Критериями отбора являются: предлагаемый уровень качества работ, услуг и предельная стоимость их выполнения, профессиональный опыт, наличие производственной базы, объем обслуживаемого жилищного фонда, стабильность финансового положения участника конкурса за предыдущий период работы.

Владимир Новиков отметил, что с каждым годом интерес частников к жилищно-коммунальной отрасли растет. Если в 2002 году частные подрядные организации обслуживали только 4% муниципального жилищного фонда, в 2003-м - 40, то в 2004-м уже 80% - это 12,1 млн. кв. м. По его мнению, выбор предприятий для обслуживания жилищного фонда Казани на конкурсной основе позволит привлечь в многострадальную сферу ЖКХ предприятия с более высоким уровнем качества предлагаемых услуг и предельной стоимостью их выполнения. На вопрос о том, насколько оправданно называть частниками вчерашних слесарей и дворников ЖЭУ, Владимир Алексеевич пояснил, что он не видит в этом ничего плохого, ведь чтобы закрепиться в ЖКХ, нужен прежде всего большой опыт работы.

- Не все новички выдерживают требуемые темпы, - сказал Новиков. - Настоящим экзаменом для всех становится подготовка к отопительному сезону. В этом году нам пришлось досрочно расторгнуть договора с некоторыми частниками из-за того, что они вовремя не подготовили дома к приему тепла. И делали это за них другие опытные специалисты.

Алсу МУБАРАКШИНА.