ГАДАНИЕ ПО РАФЛЯМ. Рафли - это разграфленный лист бумаги, где в каждой клетке написано или нарисовано событие, интересующее гадающего. На рафли, то есть на гадательный лист, бросали горошину или пшеничное зерно (можно любую фишку). По той клетке, где остановится фишка, и определяют будущее.

ОКЛИЧКА ПРОХОЖИХ ИЛИ ПРОЕЗЖИХ. Это гадание состоит в том, что вечером или ночью девушки выходят из дома и, стоя возле него, спрашивают у мужчин: «Как ваше имя?» с той целью и уверенностью, что будущий жених будет иметь то же самое имя и ту же внешность, которую имеет виденный и опрошенный.

ГАДАНИЕ НА МЕЛКИХ ПРЕДМЕТАХ. Молодые люди обоего пола собираются, берут кольца, перстни, запонки, сережки, пуговицы, ключи, монетки и другие мелкие вещи и кладут их в большую глубокую тарелку, на блюдо или поднос вместе с кусочками хлеба, сверху накрывают чистым полотенцем или салфеткой.

После этого участвующие в гадании поют песни. По окончании каждой песни, запустив руку и отвернувшись от блюда, вынимают какой-нибудь один предмет, попавшийся первым в руки. Кольца катят по полу, наблюдая, в какую сторону оно покатится: если к дверям, то для девушки - близость брака, для мужчин - отъезд. Если гадающий вытянул предмет, ему принадлежащий, то его ждет счастье в новом году. Кусочек хлеба - к добру, сытости, монета - к богатству, носовой платок - к слезам, ключ - к новоселью.

ГАДАНИЕ НА КРУГЕ С БУКВАМИ. Расчерчивают круг на 99 секторов (3 раза повторяется русский алфавит - 33 буквы), а затем разбрасывают зерно поверх букв, и по тем, на которые упали зерна, узнают имя суженого или суженой.

ГАДАНИЕ НА КОЛЬЦЕ, ХЛЕБЕ И КРЮЧКЕ. Положив на пол кольцо, крючок и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а крючок - бедняк.
ИГОЛКА С НИТКОЙ. Вдевают нитку, держа иглу вниз ушком, втыкают в рубашку и ложатся спать: сон скажет, быть ли замужем. «На печище котище, по полу гусыня, по лавке лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол», - приговорка девушки перед сном.