Мы живем там, где не хватает йода и в почве, и в воде. Недостаток этого полезного элемента провоцирует заболевание щитовидной железы, которая напрямую связана с защитными силами организма.

Микродозы йода не повредят никому. Препараты его помогут организму легче справиться с инфекцией, усилить иммунитет, что особенно важно в межсезонье, когда защитные силы организма снижены. Можно смазывать йодом спину. Такие аппликации можно делать и вечером, когда активно работают надпочечники, но лучше всего утром и днем, в период активности работы щитовидной железы - примерно с 10 до 13 часов.

Если по утрам вы пьете молоко и едите кисломолочные продукты - капните туда одну каплю спиртового раствора йода. Пить этот «коктейль» можно курсами 3 - 5 дней, а потом столько же отдыхать. Каплю йода с молоком можно давать школьникам примерно с 12 - 13-летнего возраста. И так в течение всего периода эпидемии.

С молоком или молочными продуктами обязательно нужно сочетать препараты кальция - кальция глюконат, кальция лактат, кальция глицерофосфат, кальцекс. При проведении подобного курса на завтрак у вас обязательно должна быть какая-нибудь белковая пища.

Если не хотите пить йод с молоком, можете есть морскую капусту. При лечении и профилактике гриппа можно использовать самые простые препараты. Сейчас погода становится более теплой, и вы можете принимать аспирин или малину, но только на ночь! Кстати, раньше в состав антигриппина всегда входил аспирин. Сейчас его состав варьируется, и там может оказаться анальгин. Аспирин можно принимать курсами по 5 дней, потом сделать пятидневный перерыв для отдыха. Пейте по четвертинке таблетки аспирина, растертой в порошок, после еды в период эпидемии.