РЕБЕНКА СЛЕДУЕТ ОДЕВАТЬ КАК МОЖНО ТЕПЛЕЕ. Наблюдения показывают, что дети, которых сильно кутают, чаще болеют. Причем специалисты отмечают, что опасно слишком тепло одевать уже умеющих ходить. Дело в том, что движения сами по себе согревают организм, и нет никакой необходимости надевать на ребенка «сто одежек». Если же малыша все-таки одеть подобным образом, то в его организме нарушается теплообмен и в результате он перегревается. Тогда вполне достаточно даже легкого сквознячка, чтобы ребенок простудился.
Когда ребенок много двигается, то его естественное желание - обнажиться и подставить себя движущемуся воздуху. Видя это, родители чаще всего кричат: «Застегнись, ты простудишься!» (мало того что это непонятно детям, так родители еще и «дают установку на болезнь»). Не лучше ли вместо этого одевать ребенка соответственно погоде и его двигательной активности?

ОДЕЖДА ДОЛЖНА ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К ТЕЛУ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ТЕПЛО. Все как раз наоборот. Самое надежное средство защиты от холода - воздух, и чтобы лучше всего защититься от низкой температуры, надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Очень хорошо для этого подойдет теплая, но достаточно просторная одежда.

ЕСЛИ МАЛЫШУ ХОЛОДНО, ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАСТ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ. Специалисты отмечают, что обычно ребенок до 2 - 3 лет не может сказать «мне холодно», он не умеет стучать зубами и дрожать. Объясняется это тем, что жировая прослойка под кожей у него еще очень мала и система терморегуляции сформировалась не до конца. А потому единственной реакцией сильно замерзшего малыша будут резкая бледность и непреодолимое желание спать. Именно на это следует обращать внимание родителям и не умиляться, когда ребенок засыпает в санках на морозе.