Чтобы избежать досадных недоразумений и получить от лыжной прогулки максимум удовольствия и пользы, тщательно спланируйте поход: наметьте маршрут и прикиньте время его прохождения. При этом постарайтесь избежать переоценки своих скоростных возможностей. На первый раз стоит ограничить себя 3 - 4 часами, то есть протяженностью около 15 - 17 км. Для прогулки выберите живописную и разнообразную местность, но без крутых горок и затяжных подъемов, следя за тем, чтобы маршрут не пересекал шоссе с интенсивным движением и железные дороги.

У горки средней крутизны с ровными скатами и пологим выкатом нужно обязательно сделать остановку и покататься, показав новичкам приемы правильного падения. Это очень важно, ведь падение - самый верный способ остановки при всякого рода непредвиденных обстоятельствах, а также надежное средство избежать травм и поломки лыж.

Обидно, если с воскресной прогулки кто-то возвратится с обморожением ноги, руки или лица. Основная причина обморожения ног - тесные ботинки, когда пальцы оказываются настолько стесненными, что нарушается кровообращение. Замерзшие ноги и руки можно отогреть энергичными взмахами. Если это не помогает, то надо интенсивно растереть их до полного восстановления чувствительности. Руки можно быстро отогреть, засунув под свитер.

При движении по открытой местности в ветреную погоду нужно как можно чаще осматривать друг друга. Побелевшие участки лица растирают мягкой шерстяной варежкой или рукой. Самоконтроль и откровенность - своеобразный неписаный кодекс взаимоотношений в группе, помогающий избежать многих неприятностей.

Во время остановки для чаепития нужно надеть теплые куртки. Следует разъяснить новичкам, что совать замерзшие ноги в ботинках в огонь костра бесполезно: обувь испортишь, а ноги все равно не согреешь. Более того, разогретые ботинки от соприкосновения со снегом еще сильнее увлажнятся, и ноги замерзнут.

Завершив маршрут, перед посадкой в электричку (автобус) необходимо надеть сухие носки и сменную обувь, увлажненный свитер заменить другим и облачиться в теплую куртку. Пренебрежение этим правилом обычно оканчивается простудой.