Алкоголь разрушается в организме ферментами печени с помощью кислорода, глюкозы, витаминов группы В. Продукты распада выводятся через почки, органы дыхания, кожу... Рекомендуется обильное питье, крепкий сладкий чай и кофе. Полезны минеральные воды: боржоми, ессентуки, нарзан до 1,5 - 2 литров в течение дня.

Можно самим приготовить опохмелочный коктейль. Растолките 4 таблетки аспирина по 0,5 грамма и шесть таблеток аскорбиновой кислоты по 0,1 грамма, добавьте на кончике ножа пищевой соды, разведите все это в стакане теплой воды и выпейте.

Если есть ощущение беспокойства, тревоги, советуем принять 30 - 40 капель спиртного настоя пустырника или 20 - 30 капель настойки валерианы.

Через два часа пить мочегонные настои. Настой брусничного листа (по столовой ложке пять раз в день) готовят, заваривая столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка. Аналогично действует настой березовых листьев и почек. На два стакана воды возьмите столовую ложку почек или две столовые ложки листьев, прокипятите на медленном огне 15 минут и пейте по столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Не забывайте о старых испытанных средствах - капустном рассоле, квасе.

Пейте настой какой-либо потогонной травы или горячего чая и больше потейте. Советуем помыться в бане под наблюдением трезвого человека, можно дважды в день. Вообще, баня - старое народное средство от похмелья. Еще Петр I посылал в баню тех, кого замечал выпившим.
Японские ученые полагают, что зеленый чай - хорошее средство от похмелья. Такой чай может снижать уровень алкоголя в крови на 30 процентов. Для облегчения похмельного состояния, а также избавления от пристрастия к алкоголю они советуют несколько раз в день обтираться мокрым теплым полотенцем до красноты 5 - 10 минут.

Еще несколько народных советов для отрезвления пьяных:

- 5 капель нашатырного спирта растворить в стакане холодной воды и выпить;
- быстро и сильно тереть оба уха; прилив крови приведет в сознание (хотя и относительное);
- в старину после сильного «вчерашнего кутежа» лечили 20 каплями мятного спирта в стакане холодной воды.