Физические лица будут платить в ГУ ФРС по РТ (Главное управление Федеральной регистрационной службы) 500 рублей, а юридические - 7500. Деньги пойдут уже не в местный, а в Федеральный бюджет.

Тем гражданам и организациям, что успели заплатить до нового года по прежним расценкам, но не подали документы на регистрацию, деньги вернут. И платить им придется уже по-новому. Об этом сообщила Людмила Кузьмина - руководитель ГУ ФРС по Татарстану. Она также рассказала о функциях, переданных  управлению от бывшей Регистрационной палаты при Министерстве юстиции РТ и Главного управления Министерства юстиции РФ по РТ: это регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрация общественных и религиозных объединений, контроль и надзор в сфере адвокатуры и нотариата, а также за деятельностью саморегулируемых организаций конкурсных управляющих.

Кроме того, Людмила Кузьмина указала на то, что в соответствии с новым федеральным законом (опубликован 31.12.04), регулирующим отношения в сфере долевого строительства жилья, с 1 апреля все договоры и уступки по ним, касающиеся долевого строительства жилья, подлежат дополнительной регистрации.

Приятная новость: с 1 января ипотечные договоры уже не требуется заверять нотариально перед подачей на регистрацию.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.