Вид площади захолустного городка, на которой самым заметным и вычурным зданием является Дворец бракосочетаний.

Титры: «Самосыровск, Энский край, суббота, 13.20».

В кадре - интеллигентного вида старичок пылесосит площадь перед дворцом. Рядом рукописный плакатик «Кто куда, а я - на субботник!» К пенсионеру подкатывает машина, из которой вылезает команда местного телевидения.

«Самосыровск, Энский край, суббота, за час до этого».

В кадре - вышедшие из Дворца бракосочетаний молодожены идут сквозь строй родных и близких. Согласно традиции молодых посыпают пшеном и мелочью.

«Самосыровск, Энский край, суббота, 18.35».

В кадре кухня, у стола старичок интеллигентного вида. Рядом на холодильнике маленький телевизор, по которому идет передача местных новостей. Тележурналистка: «Вдохновленный социальной реформой, пенсионер Петр Михайлович Благонравов добровольно вышел на субботник по уборке центральной площади».

В это время на кухне старичок достает из пылесоса мешок, куда собирается пыль, и аккуратно вытряхивает его содержимое в дуршлаг, посаженный на кастрюлю. В дуршлаге остается какое-то количество мелочи, в кастрюлю просыпается пшено. Старичок заглядывает в кастрюлю и кричит кому-то в комнату (видимо, жене): «Машенька, сегодня у нас на ужин будет пшенная каша». Затем пересчитывает монетки и добавляет: «С булочкой!»

В.ПРУС.