У маммилярии цветки красные, чаще всего маленькие, однако они появляются в виде целого венка вокруг макушки кактуса. После цветения эффектным украшением могут быть также и расположенные в виде венка плоды. Отличительными признаками этого в высшей степени богатого видами рода являются образующие стебель неморщинистые сосочки и цветки, появляющиеся из углублений между сосочками (пазух).

Многие виды этого рода красивы, испытаны в культуре и неприхотливы. Почти все, прежде всего образующие подушковидные формы виды, предпочитают более широкие и невысокие горшки, и все любят хорошо проницаемый почвенный субстрат с добавлением большого количества крупнозернистого песка. Те виды, которые имеют такие густые колючки или такое сильное волосистое или шерстистое опушение, что кажутся белыми или желтыми, предпочитают особо светлое, солнечное и теплое местоположение и нуждаются в более умеренном поливе. Виды, производящие впечатление зеленых растений, требуют хотя и светлого, однако притененного от прямых солнечных лучей в полуденные часы места, содержащего много гумуса субстрата и более обильного полива.

Маммилярии относятся к группе кактусов, требующих стандартных условий: им необходима сухая зимовка при температуре 6 - 8 градусов.

Многие маммилярии прекрасно подходят для культивирования на подоконнике. Благодаря теплу за оконным стеклом, нагреваемым весенними лучами солнца, там они нередко зацветают уже в марте и поэтому требуют также и соответствующего полива. Растущие в высоту маммилярии с коротко-цилиндрическими стеблями имеют склонность наклонять верхушку к свету, то есть к оконному стеклу. Поэтому любителю приходится наблюдать менее декоративную «заднюю» сторону, однако в любом случае не следует пытаться исправить это постоянным поворачиванием горшков с растениями.

Несмотря на относительно маленькие размеры семян, маммилярии легко выращивать семенным способом. Сеянцы зацветают, как правило, на третий-четвертый год после посева.