Чем придется работать? Вот он, приоритетный на данный момент вопрос!

Прежде чем покупать новое оборудование, проведите ревизию того, что уже у вас имеется в наличии. Вот примерный список инструментов, без которых не обойтись:

- лопаты (штыковые, подборочные - они же совковые);

- грабли (для боронования, планировочные, веерные и для прочистки газона);

- вилы садовые;

- тачка;

- мотыга, а еще удобней плоскорез;

- набор ручного инструмента (посадочные совки, рыхлители и скребки);

- оборудование для химической обработки (опрыскиватель);

- инструмент для обрезки (секаторы, сучкорезы, пилы);

- оборудование для полива (шланги, насадки, переходники).

Весенние работы в саду начинаются с обрезки растений. Лучше всего сделать это до начала активного сокодвижения.Проведенная по всем правилам, при помощи хорошего инструмента, обрезка не травмирует побеги и ветви растений, являясь мощным стимулирующим фактором для активного роста.

Многообразие конструкций у большинства производителей инструмента позволяет выбрать все необходимое для каждого вида растения и для каждого вида среза. Но нужно ли это? Оптимальным для начинающего садовода будет выбор двух секаторов - одного для травянистых растений, другого для древесных. Первый весной вам не понадобится, а для древесных желательно выбрать помощней и с режущим органом, по типу ножниц, с одним режущим лезвием. Нижнее лезвие не затачивается, и в процессе обрезки оно не двигается, предоставляя опору для побега или ветви.

Гильотинный секатор хорош только в первое время, в дальнейшем его правка потребует много времени и забот, да и срез «на кольцо» им не сделаешь - не приспособлен. Широкую рекламу получают так называемые секаторы в три приема, которые облегчают труд и не «зажевывают» побег. Ничего подобного! Времени уходит больше, и в производстве это превращается в задержку. А сроки обрезки слишком коротки! При ненадлежащей эксплуатации лезвия тупятся и, как любой плохой инструмент, перестают выполнять функции.