Большую помощь, конечно же, окажет квалифицированный школьный психолог или профконсультант. Последний не только ответит на интересующие вас вопросы по этой теме, но и проведет ряд тестов, определяющих ваши склонности и способности, ваши представления о своем профессиональном будущем.

После того как решение о будущей специальности принято, перед вами возникнет второй вопрос: какой вуз предпочесть для ее получения? Сегодня спектр высших учебных заведений значительно расширился - в основном за счет появления негосударственных институтов. Сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения, предлагаемых программ трудно не только старшеклассникам и их родителям, но даже специалистам. К этим проблемам прибавляются ежегодно меняющиеся условия приема.

Чтобы разобраться в тонкостях выбора вуза и поступления в него, нужно учитывать ряд факторов. Наиболее существенными из них, как показывает практика, являются наличие в институте талантливого преподавательского состава, высокое качество обучения, техническое оснащение и др. К сожалению, зачастую ребята обращают внимание на менее важные обстоятельства, например на близость института к месту жительства. Конечно, никто не возражает, хорошо, когда учебное заведение находится рядом с домом, но все-таки это не главное.

Сегодня разрешается подавать документы сразу в несколько вузов. Для вас это, несомненно, выгодно: вероятность поступления увеличивается. Однако необходимо учитывать то, что подготовка к поступлению в несколько учебных заведений займет гораздо больше времени и сил, чем в одно. К тому же следует принять во внимание, что вступительные экзамены на одну и ту же специальность в разных вузах могут отличаться.

Поэтому в смысле эффективности подготовки разумнее выбирать те вузы, где набор экзаменов приблизительно одинаков. При этом не забывайте, что шансы поступить находятся в прямой зависимости от количества и качества ваших знаний.