Смысл поста - подготовка человеческого организма к смене энергетического и пищевого режима с зимнего на летний. За этот период он должен очиститься, отдохнуть и перестроиться. Поскольку за переваривание пищи отвечают два главных органа пищеварительной системы - печень с желчным пузырем и желудок с поджелудочной железой, то строгость поста и связана с обеспечением работы этих органов, которые весной ослаблены.

Чистку кишечника можно провести при помощи клизмы или с использованием слабительного. Хорошим натуральным легким слабительным может быть компот из сухофруктов или салат из вареной свеклы с черносливом. Сырую свеклу есть нельзя - можно просто отравиться! Хороший послабляющий эффект дает природное слабительное - кора и ягоды крушины, которые добавляют в пищу в минимальных дозах. Лекарства - сенна, глаксенна, сенаде - более жесткое слабительное.

Чистку организма лучше проводить в среду, пятницу, субботу. Самый хороший день для этой процедуры - суббота. Рекомендуем сочетать слабительное с желчегонным - аллохолом, хологолом, холосасом, берберином, барбарисом (при условии, что у вас нет камней в желчном пузыре), тогда будет более мощный очистительный эффект. Лекарства нужно принимать вечером перед сном, а имеющим склонность к запорам следует принять их утром на голодный желудок.

Даже если вы убрали из питания животные белки, но объедаетесь так же, как и раньше, эффекта не будет и высока вероятность заболеть, поскольку ослабленные органы просто не справятся с такой нагрузкой. Введите в свой рацион овощи, фрукты, ягоды, крупы. Рекомендуем в марте и примерно до 15 - 20 апреля питаться дробно: маленькими порциями, но чаще чем обычно.

Завтрак должен быть плотным и белковым! Максимум пищи в организме человека переваривается в первой половине дня: примерно с 7.30 до 12.00 пищеварительные органы работают наиболее активно. Именно на это время и должна приходиться самая большая пищевая нагрузка в день.

В первую половину марта людям с плохой работой и болезнями желудка, печени, поджелудочной железы следует принимать желчегонные и ферментные препараты.