«ОБЛОМОВЩИНА». У человека потерян «рефлекс цели», и его весьма устраивает состояние «вечного покоя». Чтобы проверить, правильно ли вы живете, задайте себе вопрос: «А если бы я через месяц погиб, что бы делал сейчас?» Запишите результаты размышлений, а затем перечислите то, чем вы занимаетесь сейчас. Сравните.

Нередко серьезное депрессивное состояние мешает человеку жить, тогда непременно стоит обратиться к психиатру. В принципе если к врачу так уж не хочется идти - вспомните про друзей. И как бы ни было лень дотянуться до трубки, попросите у них совета. Узнайте, чем они живут, ради чего каждое утро встают и куда-то мчатся. Может быть, чужой пример вас вдохновит.

ЛЕНЬ ЗАЩИТНАЯ. Лень - это лучшая защитная реакция человека на излишние перегрузки, стрессы и неудачи. Поэтому, прежде чем обвинить себя в излишней лени, подумайте, чем вы так утомлены или что у вас вызывает особое раздражение. «Нужно делать деньги, пока есть возможность», - считают многие. Они уже не могут расслабиться даже в выходные. Вечные мысли о работе, желание добиваться все новых и новых целей...

Но всему есть предел: всех денег не заработаешь, а организм не железный. И вдруг человек срывается, он не может и не хочет больше ничего. Сработала система защиты. Значит, прежде чем что-то делать, нужно отдохнуть. И не просто валяясь в постели, а полностью переключась: гулять, путешествовать, читать, смотреть телевизор, общаться с друзьями.

А в качестве профилактики этого непростого заболевания нужно свято чтить принцип «на работе работаем, дома отдыхаем», никогда не брать в отпуск и на выходные незаконченную работу и не обсуждать дома (особенно за праздничным столом) рабочие проблемы.

ЛЕНЬ СЕЗОННАЯ. Как правило, появляется весной, и причиной тому авитаминоз, первые лучи активного и раздражающего солнца. Да и ритмы организма после зимы нередко сбиты, а тут перед летним отдыхом еще и нагрузки возрастают. Значит, спасение в витаминах, антистрессовых травках. Старайтесь не перегружать себя работой и побольше гулять. А долгие майские праздники посвятите себе, а не распахиванию грядок под картошку. Ее вы сможете посадить и в обычные выходные.