Для человеческой кожи важен ее естественный «микробный фон». На нашем теле постоянно обитает около 500 нужных нам микроорганизмов. Микрофлора, образующая на поверхности кожи защитную оболочку, стоит на страже: уничтожает чужеродные микроорганизмы. К сожалению, у все большего количества людей естественный «микробный фон» нарушается из-за неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности активно рекламируемого антибактериального мыла (подобные сорта уничтожают полезные микробы-сапрофиты).

Печально и то, что мы, как правило, не знаем, как долго можно пользоваться «чудесным мылом» и когда нужно остановиться. Из-за этого зачастую наша кожа теряет сопротивляемость. Не исключено, что, стерилизуя кожу, мы открываем тем самым наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу бактерицидных моющих средств.

Следует отметить, что употребление подобных средств вполне уместно при порезах, ссадинах и царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным.

Чрезмерная забота о чистоте тела может привести к тому, что будет нарушена естественная микрофлора кожи и тем самым спровоцированы различные заболевания. Здесь, как, впрочем, и везде, уместна старая поговорка «все хорошо в меру».

И в конце разговора о микробах и бактериях несколько любопытных цифр. Оказывается, даже после неоднократного омовения ладони кожа на ней все равно остается грязной. Бактерий там столько, что нет средства, способного изгнать их оттуда окончательно. Так, на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратном сантиметре. Пожимая кому-то руку, человек способствует обретению контакта 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов.