Вряд ли надо доказывать, насколько напряженная и стрессовая жизнь сложилась в настоящее время для каждого из нас, для страны и нашей планеты в целом. Мир сошел с ума. Буквально каждый независимо от уровня благосостояния задается вопросом: где взять и как сохранить деньги, работу, здоровье... А желательно еще и счастье в личной жизни. Постоянное напряжение диктует необходимость хотя бы временного расслабления и даже кайфа. Ночные и игорные клубы, дискотеки, наркотики, алкоголь... А мир от этого не становится спокойным. Наш организм посылает нам SOS, и хорошо, если мы его услышим. В народе верно говорят, что все болезни от нервов.

Как ни странно, наша научная и хорошо оснащенная медицина ни с одной из болезней справляться до сих пор не научилась. В лучшем случае вас возьмут на диспансерный учет, будут регулярно снимать обострения с помощью химических препаратов и, как показывает статистика, регулярно констатировать ухудшение вашего общего состояния здоровья. Если задуматься над всем этим, становится грустно. Русская литература утверждает: «Человек - это звучит гордо». Почему же так беззащитно это чудо природы под названием человек? 98 процентов выпускников школ уже имеют хронические заболевания, и почти ни один новорожденный не появляется на свет здоровым. Что же происходит, куда идет человечество? Психологи упорно ищут пути возвращения человеку душевного равновесия. Но само общество, в котором мы живем, является причиной наших постоянных противостояний, конфликтов, противоречий. Еще в 90-х годах ООН констатировала кризис во всех сферах жизни планеты: экономической, экологической, политической, религиозной, духовной и многих других.

Кто-то сидит сложа руки и ждет изобретения панацеи от всех бед, а кто-то ищет пути разрешения своих проблем сам. Народная мудрость - на стороне вторых (спасение утопающих - дело рук самих утопающих). В наше напряженное время каждый имеет право искать свои пути выхода из глобального кризиса общества и личности. Вспомните известные вам чудеса восстановления здоровья методами народной медицины. Часто сами врачи говорят: «Медицина здесь бессильна, ищите бабку». И даже законодательство наше признало необходимость существования в современном научном обществе такого рода людей, как целитель, специалист народной медицины. В общероссийском классификаторе занятий в п. 3.2.4. говорится, что целитель - это человек, обладающий природными способностями и большим практическим опытом безлекарственного восстановления здоровья. Как быстро человечество забыло, что химические препараты начали использоваться в практике врачевания только пару столетий назад. Задумывались ли вы, как исцелялись люди в течение многих тысячелетий, ведь болезни были во все время существования человека? Стоит ли отмахиваться от мудрости и знаний веков и народов?