Воды нет!

Главная проблема жителей Малых и Больших Клыков - водоснабжение. По словам Камиля Исхакова, в прошлом году в поселке было проложено 5 км водопровода. Но этого мало: жители местных бараков, да и обычных домов вынуждены ходить за водой на улицу Губкина, первые - по причине отсутствия воды, вторые - из-за ее плохого качества. Как жаловались жители, на здешнюю воду смотреть страшно, не то что пить. Ухудшение качества воды они связывают с присоединением их системы водоснабжения к общегородской. На некоторых улицах воды в колонках нет вообще.

Камиль Исхаков сказал, что еще несколько лет назад местная вода ни по каким показателям не соответствовала санитарным нормам.

- Мы будем работать над тем, чтобы жители Малых и Больших Клыков были обеспечены качественной водой, - отметил мэр. - Необходимо просто довести дело до конца, и этим вопросом обязательно займется "Водоканал".

Вопрос прокладки канализационной системы, также поднятый на встрече, пока не нашел окончательного решения. Жители сами организовывают вывоз канализационных стоков и отходов, договариваются с водителями спецтехники. Камиль Исхаков попросил главу местного самоуправления провести собрания с жителями поселков и высказать свои предложения по поводу долевого участия в финансировании работ. Возможно, часть затрат возьмет на себя город, другую - сами жители.

«Клыки, вы нам надоели!»

Именно такое обращение чаще всего слышат в свой адрес жители поселков Малые и Большие Клыки в городских учреждениях. До конца не отрегулирована система обращения в больницы и поликлиники. С грудными детьми мамаши вынуждены ездить на улицу Космонавтов, да и там не всегда хотят принимать. Клыковцы мечтают о строительстве поликлиники в Азино, но этот вопрос до сих пор остается нерешенным.

Немало претензий у бывших сельчан и к бюрократическому аппарату, ведь до присоединения к городу многие свои проблемы они успешно решали в сельсовете. По словам одного из жителей, вот уже второй год он пытается оформить свои права на дома умершей тетки: оформление каждого документа требует много времени и денег.

Сравнительно благоприятная ситуация по газоснабжению. Как отметил Камиль Исхаков, в прошлом году здесь было проложено 5 км газопровода, газифицировано 210 домов. Однако есть сложность в оплате платежей - собирают их в рабочее время, когда большинство людей на работе. Глава администрации Казани пообещал решить этот вопрос, заметив, что именно сейчас уточняется форма единой платежки, куда будет включена оплата за газ и воду.

 Света нет - нет таксофона

Беспокоит жителей поселка и вопрос с электроснабжением. Скачки напряжения в домах и квартирах такое же обычное явление, как и отсутствие света на улицах. Жители за свой счет устанавливают фонари, покупают провода. Но все равно темень кромешная. По этому поводу Камиль Исхаков вспомнил, как в конце 70-х годов за неимением гаража в одном из домов этого поселка он оставлял на ночь машину. Возвращаться домой приходилось пешком. "Помню, и тогда здесь было очень темно, - сказал Камиль Шамильевич. - К сожалению, с тех пор ничего и не изменилось".

Тем не менее уже в прошлом году в этих городских поселках реконструировано 5 км электросетей, проложено 2 км новых проводов.

Жители опасаются, что из-за постоянных скачков напряжения может произойти пожар. А позвонить почти и неоткуда - на Малые и Большие Клыки нет ни одного таксофона. Случись что, ни милицию, ни пожарных, ни "скорую" не вызовешь. Разве что к соседям бежать. Благо, более состоятельные жители уже обзавелись телефонами. Только в прошлом году их установили 290 жителей Клыков. Поставить здесь телефон - удовольствие не из дешевых, как уверяют жители, обходится в 15 - 20 тысяч, но без связи в поселке нельзя. Кстати, по поводу таксофона, присутствовавший на встрече председатель комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов обнадежил жителей, сказав, что вскоре этот вопрос решится.

От темы связи жители перешли к проблеме транспорта. Были времена, когда в Клыках и об одном-то автобусе только мечтали, а сейчас жалуются, что им четырех маршрутов не хватает. Безусловно, проблема есть. Доехать из Клыков в любую точку Казани сейчас хоть и возможно, но проблематично. Как выразилась одна из жительниц, после восьми часов вечера отсюда можно уехать только на метле. Ночью же не приходится надеяться даже на попутки. Утром и днем так же. Жители попросили председателя комитета по транспорту и связи заменить "газельки" на более вместительные "пазики". Пенсионеры же выразили надежду, что до их поселка будут курсировать не только коммерческие маршруты, но и общественные, где плата поменьше. И еще одна большая просьба жителей - перенести остановку поближе.

Шамиль Гильманов обещал решить все эти вопросы в ближайшее время.

 Нужно только подождать

Маленькая школа №118, в которой проходила встреча, - здание бывшего лагеря труда и отдыха Высокогорского района. Здесь нет ни туалета, ни спортзала. Учителя обеспокоены тем, что детям приходится ходить в школу через оживленный перекресток, где нет светофора. В Малых и Больших Клыках нет детской библиотеки и медпункта. Нет и клуба.

Впрочем, продолжать множество "нет" не имеет смысла. Так скоро ничего не может появиться. Всем, и прежде всего самим жителям, ясно: чтобы поселок стал городом, нужно время. Много времени.

- Присоединение поселков к Казани было ответственным шагом, - сказал Камиль Исхаков. - Мы понимали на что шли и представляли, какие трудности повлечет за собой это решение. Но в то же время знали - делаем верное дело, которое будет полезно жителям в будущем.

Алсу МУБАРАКШИНА.