В заседании приняли участие ученые, религиозные деятели, представители органов государственной власти. Почему говорят именно об исламском экстремизме? Почему молодежь тянется в секты? Участники круглого стола попытались ответить на эти и другие вопросы.

По статистике, 21 процент россиян негативно относится к мусульманам. В нашей республике появлению неверных представлений об исламе способствовало несколько причин. Это прежде всего низкий образовательный уровень религиозных деятелей, появление иностранных эмиссаров, которые под видом оказания благотворительной помощи распространяли чуждые идеи.

По словам председателя Совета по делам религий при Кабмине РТ Рината Набиева, чтобы предотвратить экстремизм среди молодежи, необходимо улучшить качество преподавания в вузах, пользоваться учебниками и пособиями, прошедшими экспертную комиссию.

Академик Мирза Махмутов видит причину экстремизма в расслоении общества. «Молодежь, живущая впроголодь в бараках, не видит ничего светлого и встает на путь экстремизма, - пояснил он. - Что же касается исламского образования, то это должен быть синтез религиозного и светского. Только в этом случае образование будет качественным».

Психолог Леонид Попов, еще один участник круглого стола, пояснил, что на путь экстремизма встают сомневающиеся молодые люди, у которых нет своего мнения о происходящих вокруг событиях.

Диана ИБРАГИМОВА.