В церемонии торжественного открытия приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, начальник Управления по эксплуатации ГРС и объектов газового хозяйства ПАО «Газпром» Руслан Дистанов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, глава Пестречинского района Эдуард Дияров, члены правительства РТ и другие официальные лица.

Вопрос значимости программы газификации страны неоднократно поднимал Президент РФ Владимир Путин. Татарстан является одним из немногих регионов России, в котором этот показатель близок к абсолюту - 99,5% территории республики газифицированы. Впрочем, даже при таких условиях промышленность региона периодически сталкивалась с определенными сложностями, что и отметил в своем выступлении Рустам Минниханов: 

- Хочу отметить, что развитие многих проектов сталкивалось с проблемой наличия и доставки газа в достаточном объеме. Это касается производств Нижнекамска, особой экономической зоны «Алабуга», Иннополиса. «Газпром трансгаз Казань» системно решал эти проблемы.

Новая ГРС «Богородская» имеет мощность, более чем вдвое превышающую совокупную производительность нескольких старых ГРС, обеспечивая 5,25 млрд кубометров газа в год против 2,3 млрд кубометров. Большая часть голубого топлива - 4 млрд кубометров - будет доставляться в Казань, остальной объем пойдет в прилегающие к газопроводу районы. Рустам Минниханов отдельно отметил значимость нового объекта в вопросах снабжения Казани:

- Самый главный и самый сложный вопрос - газоснабжение Казанской агломерации. Мы искали разные пути его решения. Благодаря этому проекту при текущих темпах развития Казанская зона имеет резерв газоснабжения на 50 лет вперед. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы Казань развивалась еще быстрее, но даже при таких условиях задача ее газоснабжения решена на десятилетия. Газа будет хватать для решения всех вопросов, в том числе и социальных. У нас были огромные запросы для реализации проектов в Казани. Сегодня все они были решены. Уже сегодня благодаря этому проекту жилищное строительство в микрорайоне Гильдеево обеспечивается газом. Хочу поздравить всех работников газовой области с этой победой. Отдельно хочу поблагодарить председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, который всегда поддерживает нас вне зависимости от сложности вопроса. 

Генеральный директор «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков сказал:
- В последние годы мы испытывали острую необходимость в наращивании мощности: Казань питали несколько ГРС, но их мощности не хватало. Запасов не было. Мы чувствовали, что работаем на пределе.

Строительство ГРС «Богородская» стало частью масштабного инвестиционного проекта ПАО «Газпром», запущенного в Татарстане в 2010 году. Его целью стало вынесение основных узлов газоснабжения за пределы Казани, а также полностью обновление и увеличение производительности магистрального газопровода «Миннибаево - Казань», введенного в эксплуатацию еще в 1954 году. В течение первой очереди реконструкции, прошедшей в 2016 году, был заменен 61 км газопровода, еще два участка газопровода длиной около 20 км были построены в текущем году. Непосредственно комплекс ГРС был построен всего за несколько месяцев - еще 17 апреля был заложен первый камень. Совокупная стоимость проекта составила более 12 млрд рублей.

Впрочем, проект еще далек от завершения. На очереди строительство еще двух ГРС, реконструкция другой, а также проведение различных инженерных коммуникаций. Рафкат Кантюков отметил, что по итогам работ из Казани будет вынесена часть ГРС и газопроводов, что позволит начать на освободившейся территории жилое строительство.

Примечательно, что реконструкция газопровода «Миннибаево - Казань» поможет реализации другой государственной программы. По словам Эдуарда Диярова, многие многодетные семьи, имеющие право на земельный участок в сельской местности, не могут начать строительство по причине отсутствия достаточного количества газа. Новая ГРС поможет многим из них решить эту проблему.

Руслан Дистанов подчеркнул уровень автоматизации ГРС «Богородская»: 
- Станцию посменно обслуживают четыре человека, но все процессы автоматизированы. Тройная система защиты! Это обеспечивает достаточную защиту от каких-либо нештатных ситуаций. Система автоматики практически как на космическом корабле.

В то же время Руслан Дистанов подчеркнул, что все оборудование на ГРС российского производства, более того, значительная его часть изготовлена в Казани.

Стоит заметить, что строительство ГРС «Богородская» - крупнейший проект ПАО «Газпром» за последние три-пять лет. Однако в Татарстане планируется реконструкция ГРС «Юбилейная» в Лаишевском районе, мощность которой обещает превысить производительность «Богородской». По словам Рафката Кантюкова, проект вступит в активную фазу после окончания строительства газопроводов в Китай и Турцию.