Вначале морозы, а затем сильный ветер превратили столичные тротуары в ледовые дорожки. Во дворах ситуация неидеальная, но дворники все же стараются хоть немного песочком посыпать. А вот внутриквартальные тротуары, которые проходят с внешней стороны жилых домов, на которых находятся магазины, офисы и прочие организации, сейчас напоминают заледеневшие горные речки - сплошные колдобины.

Именно на такой дороге поскользнулась 65-летняя жительница Московского района Лидия Федорова, пациентка травмпункта при госпитале для ветеранов на улице Исаева.
- Пошла в аптеку, что на перекрестке Восстания - Восход, поскользнулась и упала прямо на локоть, - говорит женщина. - И ведь шла очень осторожно, но там такие скользкие бугры, рытвины, что я не удержалась. Спасибо прохожим, помогли встать, вызвали даже такси, на котором я отправилась в травмпункт. Теперь вот полтора месяца с гипсом ходить.

Не повезло в эти дни и 45-летнему Дмитрию Яковлеву. В субботу выходил из своей машины во дворе, поскользнулся и упал. Удар пришелся на правое колено. Мужчина надеялся, что за воскресенье станет легче, но колено распухло, а ходить можно, только опираясь на палочку.

И таких казанцев, которые получили с начала декабря травмы от падения на скользкой дороге или тротуаре, только в травмпункте на Исаева в день принимают не менее двух десятков.
- Типичные травмы, присущие при падении во время гололеда, - это перелом лодыжек, лучезапястного сустава, - говорит заведующий травмпунктом Аюп Гилазиев. - В день мы принимаем от 45 до 50 человек, из них около 20 - пострадавшие от падения на скользком тротуаре. Во время праздников и при гололеде количество обратившихся увеличивается в разы. 

Любой перелом выбивает человека из повседневной жизни. При переломе лучезапястного сустава - как минимум на месяц, при переломе лодыжек - на полтора месяца. Прибавьте к этому две-три недели на реабилитацию. В общей сложности человек проводит на больничном два месяца. И это при хорошем исходе. Могут случиться различные осложнения, и тогда лечение вынужденно продлится еще на месяц.

Понятно, что нахождение на больничном влияет на размер зарплаты, премии. А на лечение и реабилитацию уходит не одна тысяча рублей. Увы, наши казанцы еще не привыкли через суд требовать компенсацию за травму, редко кто наказывает рублем ответственных за состояние дорог и тротуаров.

- Случись это у меня во дворе, я бы знала, с кого требовать, - говорит Лидия Федорова. - Но совершенно непонятно, кто должен чистить тротуары, расположенные вдоль больших дорог, на которых находятся магазины, аптеки и прочие необходимые горожанам организации. Кто отвечает за состояние этих участков? Я вам с ходу назову десять мест, где надо передвигаться на ледоступах: район Московского рынка, улицы Декабристов, Ленинградская, Шамиля Усманова, Восстания, Восход, Гагарина, Чистопольская, Максимова (особенно на перекрестке с Ленинградской), Лукина. Это те улицы, где мне приходится бывать чуть ли не ежедневно. Уверена, казанцы к перечисленному добавили бы еще десятки своих адресов. Кто отвечает за эти городские территории? 

- В вашей газете я читала, что по правилам дорожники и дворники должны чистить дороги и тротуары до асфальта, - подключилась к разговору еще одна пациентка травмпункта, представившаяся Фанией Ахметовой (у нее перелом большого пальца на правой руке). - Но не было такого никогда и не будет. Улицу Кремлевскую мы не считаем. Нам асфальта не надо, хоть бы песком чуть-чуть посыпали! В эти дни на тротуары без солнцезащитных очков не взглянешь - блестят ото льда на солнце. 

На «деловом понедельнике» в мэрии в очередной раз обсуждалась тема зимней уборки улиц и тротуаров столицы Татарстана. Поднял ее градоначальник, который посетовал, что за два выходных дня на портал «Народный контроль» и в интернет-приемную мэра Казани поступило много обращений от жителей, которые жаловались на ужасное состояние пешеходных территорий и остановочных павильонов. 

Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев доложил, что с начала зимнего сезона с улиц города вывезено 120 тысяч тонн снега, в том числе 60 тысяч тонн - за прошлую неделю. В городе выпало 74 мм осадков, или 193% от нормы декабря, при этом 15 мм осадков выпало за прошлую неделю. Толщина снежного покрова в среднем по городу составляет 30 см. Сейчас для уборки снега со столичных улиц задействовано 600 единиц техники, из них 100 - машины, привлеченные с городских предприятий. Человеческий ресурс - почти 500 человек, они ежедневно выходят на очистку дорог.

Игорь Куляжев оценил состояние дорог как удовлетворительное. Мэр Казани Ильсур Метшин частично согласился с этой оценкой, но рекомендовал председателю комитета внешнего благоустройства, руководителям управляющих компаний контроль подведомственных территорий проводить не на служебной машине, а пешком. 

- К проезжей части претензий нет, - заметил мэр. - Имеющееся в начале снегопадов сужение дорог сейчас ликвидировано. Тротуары, пешеходные переходы, остановочные площадки - рутинная работа, но ее надо выполнять, чтобы не было нареканий у жителей.