Исследователи из Швеции наблюдали за здоровьем всего населения своей страны в возрасте от 40 до 80 лет в период с 2001 по 2012 год, сообщает МедикФорум. При этом из наблюдения были исключены люди, у которых уже были госпитализации в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Оказалось, что у владельцев собак за весь период наблюдений в 12 лет смертность была на 20% ниже, чем у людей, не имевших этих животных. Авторы исследования убеждены, что основным объяснением этого является влияние физических нагрузок.

Отметим, целых 30 предыдущих исследований показали, что владельцы собак получают больший объем физических нагрузок, особенно в ежедневном режиме.

Теперь же исследователи подтвердили способность этих тренировок положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и продлевать жизнь. Шведские ученые также доказали, что одинокие люди, имеющие собак, живут дольше тех одиночек, у которых нет этих животных. При этом наука давно знала о том, что одиночество уменьшает продолжительность жизни, но если человек решает завести собаку, то негативный эффект одиночества удается нейтрализовать.

В какой-то степени это объясняется увеличением уровня физических нагрузок, но в большей степени тем, что владелец собаки имеет более объемный круг общения, а от него зависит не только психологическое, но и физиологическое здоровье человека.

Известно, что владельцы собак без всяких проблем знакомятся на улицах и заводят разговор, на что не способны люди, которые не имеют домашних животных. 

Исследование также показало, что определенные породы собак в плане воздействия на продолжительность жизни своих хозяев являются более полезными. К примеру, у владельцев пойнтеров и ретриверов риск сердечно-сосудистых заболеваний был меньше. Вполне возможно, что это связано с высокой степенью подвижности животных, которые заставляют больше двигаться и своих хозяев.