Встреча началась с выступления начальника управления соцзащиты населения Казани Татьяны Ларионовой, которая рассказала о том, как в городе идет процесс раздачи ЕДВ и жилищных субсидий. Она пояснила, что с каждым месяцем число заявителей на получение субсидий по оплате ЖКУ становится больше. Это связано с тем, что не все имеющие право на субсидию сразу заявили о себе. Возможно, со временем число заявителей будет гораздо больше. Пока же, обладая данными о доходах малообеспеченных казанцев, управлением соцзащиты были подготовлены информационные письма, в которых населению подробно объясняется, кому какая субсидия положена.

По словам Татьяны Ларионовой, размер таких выплат от 10 рублей и выше. Но, подчеркнула она, для кого-то и такие деньги помощь. Татьяна Петровна привела в пример 15-рублевые надбавки на хлеб, вспомнила шум, который поднялся в свое время после того, как эти выдачи прекратились.

Также она сообщила о том, что пересмотрены льготные выплаты для почетных доноров, им необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, чтобы получить положенные выплаты. Это же касается неработающих матерей, которым с января 2005 года перестали выплачивать 500-рублевые пособия по уходу за детьми.

Татьяна Ларионова принесла свои извинения за то, что многим льготникам все еще приходится выстаивать огромные очереди в органах соцзащиты. Она сказала, что скоро работа войдет в свою колею и процесс будет отрегулирован.

Очень много вопросов было адресовано заместителю главы администрации Казани, начальнику департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ленару Валееву. Старшие по дому жаловались на отсутствие ремонта, а другие, наоборот, - на капитальный ремонт. Так, старшая по дому с улицы Новаторов недоумевала, куда делись 82 ванны и столько же унитазов, которые по документам были якобы установлены в квартирах жильцов во время ремонта. Любопытно еще и то, что квартир в доме всего 80 и ни в одной из них новая сантехника так и не появилась.

Были вопросы и по процедуре передачи домов с баланса РЖУ ТСЖ. Однако подробнее об этом будет разговор на следующей встрече.

Алсу МУБАРАКШИНА.