На выставке представлено около двухсот работ 81 художника (в возрасте от 18 до 90 лет) в разных видах графики - станковой, книжной, сатирической.

Когда глядишь столько картин сразу, к тому же почти «галопом», бывает трудно выхватить из пестрого калейдоскопа то, что действительно приковало внимание, задело эмоционально. Потом, когда повторно и уже не торопясь обходишь небольшую экспозицию на третьем этаже, начинаешь останавливаться у некоторых работ дольше, прочитываешь авторское название.

Общее впечатление от выставки: столице Татарстана в области графики есть что показывать и на российском, и на международном уровне. Тем более в преддверии 1000-летия Казани. Хочется особо назвать понравившиеся рисунки - городские пейзажи Григория Эйдинова, книжные иллюстрации к книгам Роберта Миннуллина и Рената Хариса, сатирические офорты Вячеслава Бибишева.

О каждом из авторов, их работах можно говорить долго. А представить читателям в качестве примера хотелось бы портрет «Маленький Тукай» казанского художника Эрота Зарипова. Вряд ли мальчик, глядящий на нас словно со старого снимка, представляет, кем он станет для татарской литературы и искусства. Но, может, в каждом ребенке скрыт до поры великий поэт или художник?

Светлана КОЛИНА,
искусствовед.