Учитывая, что полку наших читателей прибыло, коротко напомним, в № 285 - 286 и 291 за 2004 год мы говорили об очень ранних и сверхранних сортах винограда, среди которых рекомендовали Красу Севера, Русский ранний, Алешенькин, Мадлен Аджевин, Муромец и Таежный. Саженцы лучше всего покупать в питомниках или у знакомых виноградарей.

Мы поведали также об устройстве посадочных ям. Они должны быть размером 40х80 см и глубиной 70 см. Затем на дно кладется лопата золы или 300 - 400 граммов двойного суперфосфата, а также слой гравия, щебня или керамзита в 10 см. После чего с южной стороны в гравий втыкается кусок трубы диаметром 10 - 15 см и такой длины, чтобы ее конец был выше почвы на 5 - 10 см. Ее конец прикрывают консервной банкой или камнем, а на гравий укладывают дощечки или шифер, чтобы дренаж не заплыл землей. После этого в яму насыпается земля,  перемешанная с двумя ведрами перегноя и ведром песка, слоем в 20 см и вносятся микроэлементы. Саженец ставят на холмик земли к северу от трубы,   расправляют его корни, после чего засыпают всю яму  землей. Питание и полив винограда осуществляются одновременно трижды за лето.

А сегодня мы поговорим о некоторых других важных аспектах выращивания винограда.

Обрезка

Обрезку кустов винограда проводят в два срока: предварительную (осенью перед укрытием кустов) и окончательную (весной после раскрытия кустов  или после распускания почек). При плохом вызревании побегов и сильном их повреждении ранними осенними заморозками проводят однократную обрезку весной, до вступления кустов в плодоношение.

В норме с куста ежегодно срезается четыре пятых всех побегов. Это делается так. Сначала осматриваем ветки и вырезаем все слабые (толщиной меньше карандаша или вызревшие меньше чем на 6 - 7 почек). Затем выбираем одну из оставшихся веток, удаляем на ней все недоразвитые и невызревшие побеги, оставляя только нормальные и сильные лозы. Далее берем нижнюю из лоз, оставшихся на ветке, и режем коротко (длиной 2 - 3 почки). Получаем  сучок замещения. Выше него оставляем одну-две лозы (длиной 6 - 9 почек). А все, что выше этих лоз, удаляем вместе с частью ветки. Остальные ветки обрабатываем так же. После обрезки куст должен иметь не более 30 - 35 почек.

Шпалера

Для винограда используется шпалера с двумя-тремя рядами проволоки, натянутыми через каждые 50 см. Кусты сажают с интервалом 4 м. В кусте при этом две ветки, направленные в разные стороны, и на каждой по одной-две лозы длиной примерно по 2 м. На нижнюю проволоку привязывают лозы, а на верхнюю загоризонталивают побеги из сучка замещения.
Летняя обрезка
Исходная ветка после весенней обрезки имеет две части, совершенно разные по назначению: ростовую (нижний короткий сучок замещения) и плодовую ( одна-две длинные лозы). Все побеги плодовой части обрезаем над 3 - 5 листами выше кистей, прищипываем все пасынки над вторым листом и тем самым сдерживаем рост все лето. Ростовую часть не режем, а пускаем ее на верхнюю проволоку, чтобы не мешала плодовым побегам.

Ускоренная формировка

В первое лето, когда черенок пошел в рост, на высоте 20 - 30 см молодой побег, достигший длины в 30 - 40 см, прищипывают. А через пару недель удаляют все точки роста, кроме двух сильных боковых побегов (пасынков). Причем чем вертикальнее будут подвязаны побеги, тем сильнее они вырастут. Следующей весной лозы режутся каждая до четырех почек, а побеги, растущие на них, не укорачиваются и служат основой куста. Осенью нижнюю лозу превращают в сучок, а длинные побеги протягивают на плодоношение.