В 2017 году в Татарстане Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ реализовано 37 программ. 21 программа затрагивала область ЖКХ и капитального ремонта. На выполнение программ было выделено почти 37 млрд рублей. 

Такие цифры привел начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». В этом году были капитально отремонтированы 74 амбулаторно-поликлинических учреждения республики. Программа затронула крупные города: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск. В следующем году капитальный ремонт будет проведен в 120 учреждениях РТ.

Программа по развитию общественных пространств - одна из самых крупных по объему финансирования. На обустройство 68 объектов во всех районах республики потрачено 2 млрд 945 млн рублей. Как отметил Ильдус Насыров, в 2018 году темпы снижаться не будут. Запланировано обустройство 57 объектов с общим финансированием в 2 млрд 655 млн рублей.

В 2017 году 2,6 млрд рублей было затрачено на капитальный ремонт 146 объектов образования. Коснулся капитальный ремонт зданий детских лагерей, муниципальных архивов, культурно-досуговых центров. За год капремонт проведен в 998 многоквартирных домах. 

По словам Ильдуса Насырова, в новом году грядут изменения в сфере оплаты услуг ЖКХ. С 1 января в Татарстане создается Единый расчетный центр. Постепенно на территории РТ будет вводиться единый платежный документ для жильцов многоквартирных домов. Все средства от собственников поступают в ЕРЦ, который перераспределяет их поставщикам услуг. Тем самым исчезают посредники и повышается прозрачность расчетов.

Повышение качества услуг ЖКХ - одна из стратегических инициатив Президента России Владимира Путина. Президент подчеркивал необходимость контроля за тарифами и недопустимость необоснованного роста платежей за услуги ЖКХ.