В мероприятии приняли участие специалисты социальных учреждений из 31 региона России. Они обсудили актуальные проблемы на двух тематических площадках, побывали в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, школе-интернате №4, комплексном центре социального обслуживания населения «Эмет» в Высокогорском районе. 

- Форум не случайно состоялся в Татарстане. В республике накоплен большой опыт работы в этой сфере. Большая благодарность и уважение родителям, которые не отказались от своих особенных детей и взяли на себя заботу об их воспитании, реабилитации и, по мере возможности, социальной адаптации, - отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. - У нас важная задача - поменять ментальность родителей, чтобы у них не опускались руки. К сожалению, в таких семьях высока доля разводов, очень часто мамы остаются один на один с серьезными проблемами. Поэтому необходимо, чтобы родители поняли: не все потеряно. Да, так случилось, что у них родился особенный ребенок. Но есть выходы из самых сложных ситуаций. Сегодня имеются эффективные программы образовательной, медицинской, социальной адаптации, профессиональной ориентации детей с серьезными проблемами в развитии. И на этом форуме мы обмениваемся опытом с коллегами из других регионов, где тоже разрабатываются и реализуются современные программы и методики работы с такими детьми. 

В 2017 году социальную помощь получили 5 тысяч татарстанских семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В республике с такими семьями работают 78 социальных учреждений.