Тарталетки с красной рыбой

Ингредиенты: тарталетки - 20 шт., малосоленая красная рыба (семга, форель, кижуч) - 200 г, творожный сыр - 1 баночка, масло сливочное - 50 г, укроп свежий - 1 пучок, лимон - 1 шт., чеснок - 1 долька.
Творожный сыр взбить с размягченным сливочным маслом. Добавить к нему мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, 1 ст. ложку лимонного сока. Рыбу нарезать на тонкие пластины. На дно тарталеток уложить рыбу (2 - 3 кусочка), сверху фигурно выложить крем, при желании украсить красной или черной икрой (можно недорогой имитированной), а также веточкой укропа и кусочком лимона.

Гусь, запеченный с картофелем

Ингредиенты: среднего размера тушка гуся, картофель - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., мед - 2 ст. ложки, паста из хрена - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт., соль, перец по вкусу.
У гуся удалить пеньки от перьев, щетинки подпалить, хорошо помыть. Хрен смешать с медом, соком лимона, солью, перцем. Птицу внутри и снаружи обмазать этой смесью и оставить мариноваться на 30 - 40 минут. Картофель отварить в мундире до полуготовности. Затем слегка остудить, очистить от кожуры. Маринованного гуся начинить картофелем, скрепить полость брюшка зубочистками и поместить в рукав для запекания. Подготовленную птицу уложить на противень и поставить запекаться в духовку при 200 градусах на 1,5 часа. Затем вынуть, освободить от рукава и снова поставить в духовку примерно на час, чтобы гусь зажарился до румяной корочки.

Подготовить большое блюдо. По краям уложить маринованные грибочки, соленые и свежие огурцы, помидоры, небольшие пучки зеленого лука. Запеченного гуся вынуть и дать ему «отдохнуть» 15 минут. На блюдо к овощам добавить картофель из брюшка птицы. Самого гуся нарубить на порционные куски и уложить в середину блюда.

Приятного аппетита!