Сегодня в Казани в различных магазинах действуют разнообразные варианты кредита. Но при этом следует всегда помнить, что в большинстве случаев за товар вы переплатите - в лучшем случае 10% его стоимости.

Однажды родственница попросила помочь доставить домой холодильник. Очень радовалась возможности приобрести его в беспроцентный кредит на полгода - клюнула на рекламу. Да и как не клюнуть. Я сам давно хотел новым телевизором обзавестись. Решил, что полезно будет узнать, как происходит этот процесс. Отправились делать шоппинг.

После долгих поисков выбрали: вежливые продавцы-консультанты, мило улыбаясь, подсказали, какой холодильник лучше. Правда, в детали кредитования не посвятили. А спросить подробнее мы не додумались - вроде и из рекламных роликов все было ясно. Оформили документы, заплатили первоначальный взнос - 15%. Не откладывая в долгий ящик, отправились в банк узнать, как расписаны ежемесячные выплаты. И были удивлены, увидев там огромную очередь - все расплачивались за кредит. Благо нам пока кредит выплачивать не нужно было.

«Почему мы должны вносить больше установленной суммы?!» - удивилась родственница, когда в банке ей представили листок с графиком. Выходило, что за холодильник придется переплатить: в договоре был пункт, по которому банк получал свои так называемые N-ные проценты годовых - от продажи техники. Составило это порядка 20% стоимости «холодка».

Консультант банка объяснил, что в магазине нам должны были все подробно рассказать. В общем, радость от приобретения столь долгожданного кухонного атрибута была омрачена перспективой немалой переплаты.

«Зачем тогда в кредит телевизор брать, если он, как минимум, на тысячу рублей мне дороже обойдется?» - подумал я. Невеселые мысли об отсрочке покупки «ящика» на неопределенный срок были прерваны бывшим одноклассником, возникшим у соседнего стола. Оказалось, он давно занимается здесь оформлением кредитов. Узнав о нашей проблемке, он улыбнулся:

- А вы как думали, копейки заплатите и все чики-пики? Вряд ли при такой ценовой политике торгующие аудио-, видеопродукцией были бы рентабельными предприятиями и получали сверхприбыли. В этом вся фишка рассрочек. Запомни: и банк, и магазин свое все равно получат. «Долгие деньги» - очень выгодное дело. Потребитель вынужден переплачивать 10 - 30% стоимости товара. Такова цена, которую мы платим за «рыночный комфорт». Лично я без острой необходимости в кредит ничего брать не стану. Уж лучше скопить денег - тогда и дамоклов меч над головой висеть не будет.

- А какой вариант кредита лучше выбрать? - спрашиваю.

- В некоторых магазинах, торгующих бытовой техникой, действительно есть беспроцентные кредиты. Как правило, это один вариант - не самый неудобный, но и не идеальный. Тем не менее это лучше, чем ничего. Все равно в рассрочку брать будут. Видел бы ты, сколько народу к Новому году раскошелилось. Просто толпы в магазины валили.

Несмотря на пиратские правила в этой части рынка услуг, покупатель все равно заинтересован в кредите. Проблема, таким образом, сводится к тому, чтобы выбрать наименее грабительский его вариант. Оказывается, это вполне возможно. Главное, не теряться, приобретая вожделенный телевизор или стиральную машину, и внимательно слушать консультантов. А в случае недостатка информации спрашивать, не стесняясь, и обязательно изучить все документы.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.