- 15 лет назад последний советский солдат вышел из Афганистана, выполнив свой интернациональный долг, - сказала, открывая митинг, заместитель главы администрации столицы Альфия Тутаева. - Но, увы, не все матери дождались своих сыновей с той войны: 14 с половиной тысяч из них погибли, выполняя свой долг. И мы всегда будем помнить их имена!

Один из таких солдат - сапер Евгений Филиппов, который погиб в 1982 году. На митинг пришла его мама - Эмма Митрофановна. Она не скрывает слез: ведь сегодня ее сыночек мог быть рядом, если бы не та проклятая война!

А вот четырехлетний Данил счастлив, что его боевой дед - Виктор Ефремов - взял его с собой на митинг: тут и солдаты с ружьями, и военный оркестр - где еще такое увидишь!

- Дорогие боевые друзья-однополчане! - обратился к собравшимся начальник Казанского военного гарнизона, генерал-майор Валерий Миронченко. - Я воевал вместе с вами и знаю, что довелось испытать советским воинам в те годы. Но мы с честью выполнили свой долг: из 500 тысяч советских воинов, побывавших на той войне, 200 тысяч награждены орденами и медалями. Но много наших ребят погибло. Поэтому сегодня мы не можем назвать это событие праздником: мы будем поминать тех, кого нет с нами...

Минутой молчания почтили собравшиеся память воинов-земляков, погибших на земле Афганистана. Тишину воскресного утра разорвали звуки троекратного военного салюта. Курсанты из взвода почетного караула возложили к памятнику венок, а ветераны войны положили к подножию алые гвоздики.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.