ВОЙНА С СОБАЧЬИМИ ТЕНЯМИ

Многие иностранцы, которые приезжают в Казань, чтобы познакомиться с историей и красотами тысячелетнего города, недоумевают, почему на улицах столько бродячих собак. Особенно в центре столицы. Им ведь даже в голову не приходит, что животные могут бегать по городу сами по себе. Одна дама-экскурсовод, которая долго не могла заставить сдвинуться с места испуганную видом собачьей стаи немецкую делегацию, оказалась находчивой и объяснила это явление просто: «У всех этих псов потерялись хозяева».

news_top_970_100

Люди уехали, собаки остались...

Хорошо что иностранцев водят только по центру города. Окажись они в районах казанских новостроек, стоянок, во дворах жилых домов, где собаки кочуют огромными стаями, шуткой бы не обошлось. А серьезных объяснений нет. Ни одна городская служба не отвечает за улицы, полные голодных бездомных псов. Милиция отсылает жалующихся в районные коммунальные службы, те - к ветеринарам, последние - в администрации районов... И так до бесконечности.
- Проблема в том, что борьба с бродячими животными в Казани напоминает войну с тенью, - говорит начальник отдела охраны растительного, животного мира и заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов РТ Михаил Горшков. - Это дело коммунальных и ветеринарных служб, но все разговоры с ними заканчиваются просто: нет денег. Поэтому вопрос и висит в воздухе. Все предложения и рекомендации экологов, к сожалению, остаются только в проектах, хотя нужно действовать.

По мнению Михаила Александровича, главная причина резкого увеличения численности бродячих животных в городе - это переселение казанцев из ветхого фонда. Многие собаки стали «бомжами» именно после того, как их хозяева переехали в новые дома, а своих дворовых бобиков оставили на произвол судьбы в пустых трущобах...

- Когда у собак были хозяева, животные не плодились с такой скоростью, как сейчас, - поясняет Михаил Горшков. - Происходила стихийная регуляция вида: лишних щенят топили или раздавали. Теперь же они предоставлены сами себе, их убежищем становятся места, где есть еда - мусорные контейнеры, а значит, жилые районы. Да и сердобольных граждан, которые подкармливают собак, достаточно. Животные привыкают к ним и остаются жить во дворе. Другая причина появления бесхозных собак - многочисленные стройки. На время строительства для охраны объектов заводят сторожевых псов, а после его завершения последние, как правило, уже никому не нужны и тоже остаются на улице. Городские службы должны следить за этим, сторожевых собак необходимо ставить на учет, контролировать условия их содержания. У нас же все карательные меры, связанные с животными, заканчиваются стихийными проверками владельцев домашних животных. Порой доходит до абсурда: штрафуют хозяйку болонки, которая выгуливает любимицу без поводка.

Именно по этому поводу  к нам в редакцию обратилась читательница Юлия с улицы Мавлютова, 44. Она объяснила, что недавно в их районе закончилось строительство. Строители разъехались, а их собаки остались, и они по-прежнему охраняют свою территорию. Люди же ходят мимо своего дома, вооружившись палками. Юлия часто гуляет во дворе с маленькой дочкой, но каждая их прогулка грозит закончиться трагедией: два раза ее уже кусали собаки. Нападения собачьей своры на местных жителей случаются здесь почти каждый день. Обращения в различные службы никаких результатов не принесли. 

Не превратится ли Казань в большую псарню?

Утешает лишь то, что как бы интенсивно ни размножались бродячие животные, катастрофического увеличения числа собак на улицах города в ближайшее время, скорее всего, не произойдет. На то есть естественные причины.

- Первый сдерживающий фактор увеличения численности - недостаток пищи, - поясняет Михаил Горшков. - Упитанных дворняг мне встречать не приходилось, а чтобы размножаться, им нужно много еды. Беременные суки, лишенные питания, испытывают стресс и недонашивают своих детенышей. Поиски пищи приводят и к борьбе за территорию. Когда мусорный контейнер исчезает, стае необходимо найти новый источник пищи, а его можно только захватить. Осваивая новые территории, собачьи стаи несут естественные серьезные потери. Кроме того, в последнее время очень много собак гибнет под колесами автомобилей. Не менее опасными для бродячих животных становятся люди. Несмотря на то что отстрел в городе запрещен, численность собак уменьшается именно благодаря человеку. Когда в каком-то жилом микрорайоне жителям уж слишком сильно докучает стая, собак все равно отлавливают и уничтожают те, кому за это платят... Но это в особых случаях. Чаще собак просто едят. Например, в нашем дворе живут две бездомные сучки Щапа и Пельмень. Плодятся они интенсивно, а вот их щенята часто пропадают. Не секрет, что собачье мясо - отличное противотуберкулезное средство. Люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, бомжи не брезгуют собачиной. Так что щенята - востребованный «пищевой ресурс».

Между тем у бродячих собак очень стойкий иммунитет. Наверное, благодаря этому они нечасто заражаются бешенством, хотя могут быть потенциальными переносчиками этого опасного заболевания. К счастью, в Казани нет ни одного случая заболевания людей бешенством. Но это не значит, что они не могут появиться...

Только стерилизация!

Как считает Михаил Горшков, единственный выход из этой ситуации - стерилизация бездомных животных. Тогда, замечает он, численность бродячих собак резко снизится сама собою. Строительство питомника особой пользы, на его взгляд, не принесет. Ежегодно на него потребуется не менее 50 - 60 миллионов рублей - почти столько же, сколько на содержание зверосовхоза. Но если зверосовхоз приносит прибыль, то питомник для бродячих животных - изначально расходное хозяйство. Маловероятно, что дворняг из этого питомника будут забирать горожане.

- Проблему бродячих собак нужно решить в нашем сознании, - говорит Михаил Александрович. - Необходимо воспитывать в людях ответственность: приручил собаку - отвечай за нее. Да и говорить на эту тему нужно меньше, гораздо важнее дела. Я скептически отношусь ко всяким ультимативным заявлениям обществ по защите домашних животных. Спросите, а как каждый из них помог обычной дворняге? Знаю женщину (она моя соседка), которая никуда не ходила и ни на кого не жаловалась. Просто взяла и сама оплатила операцию по стерилизации трех дворовых собак. А потом забрала их домой. Из облезлых псин они превратились в ухоженных, здоровых и, самое главное, настоящих домашних питомцев.

У нас в городе люди делятся на два радикальных лагеря: тех, кто за собак, и тех, кто против. Путей объединения пока не видно. Вот брошенные собаки и мстят нам за это.

Алсу МУБАРАКШИНА.


КСТАТИ

Губернатор столицы Камбоджи Пномпеня призвал своих сограждан есть побольше собачины с тем, чтобы спасти город, сообщает Reuters. Бродячие собаки стали настоящим бедствием для города. Но если мясо собак является популярным блюдом в камбоджийских деревнях наряду с пауками, скарабеями и сверчками, то жители столицы собачиной брезгуют. В ресторанах это мясо идет под условным названием «специальная говядина».

Губернатор Кеп Чуктема решительно заявил, что пришло время взять проблему бродячих собак под контроль и горожанам пора освободиться от брезгливости и предрассудков. «Бросьте, мясо собаки очень вкусно, - увещевает губернатор. - Вон китайцы и корейцы его любят». Он посоветовал поливать собачину соусом из пальмового вина.

СПРАВКА «КВ»

По данным эпидемиологического отдела центра госсанэпиднадзора Казани, в 2004 году зарегистрировано 5175 случаев укуса людей бездомными животными. Каждую неделю за медицинской помощью в травмпункты обращаются около 70 - 80 казанцев, которых покусали собаки или кошки. Только за первую неделю нового года зарегистрировано 78 пострадавших.

По данным отдела центра госсанэпиднадзора Казани, ежегодно фиксируется порядка пяти с половиной тысяч случаев укуса горожан бродячими животными. Период с апреля по сентябрь самый опасный. В это время животные нападают на людей вдвое чаще обычного. Пик наступает в мае. В отдельные годы в это время фиксируется до 700 нападений на горожан. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100