Его стоимость 200 рублей. Выдается билет по документам, дающим право на льготный проезд. Номер удостоверения и данные владельца заносятся в проездной. Утерянные билеты восстанавливаться не будут. Это специально подчеркнула на брифинге Людмила Алешина - заместитель председателя комитета по транспорту и связи администрации Казани.

Льготникам, ранее имевшим право на бесплатный проезд, ежемесячно будет предлагаться либо денежная компенсация в 200 рублей, либо билет. Но с 1 февраля за проезд в трамваях, троллейбусах и городских автобусах будут платить и льготники, если у них нет при себе проездного билета и документа, по которому он выдан. До 1 апреля цена проезда на социальных маршрутах - 5 рублей, на коммерческих - 7 - 10, но билеты в маршрутках должны покупать абсолютно все.

В отличие от большинства льготников работники МВД, МЧС, прокуратуры и органов социальной защиты получат проездные билеты на социальные маршруты в своих организациях.
С начала февраля появятся ученические проездные билеты. Они будут продаваться транспортными предприятиями через водителей и кондукторов. Школьникам билет обойдется в 120 рублей, студентам - в 150.

К реализации льготных проездных городской комитет по транспорту и связи намеревается подключить и «Горпечать»: соответствующий договор заключен, но необходимо разъяснить киоскерам порядок выдачи проездных билетов льготникам. Ведь это документ финансовой отчетности, а эмитент - Министерство транспорта РТ.

Как сообщила вчера на брифинге в Кабинете министров РТ вице-премьер Зиля Валеева, единые льготные проездные будут действовать на всей территории республики независимо от места их выдачи.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.