- Главное, не упустить нужный момент, - рассказывает начальник отдела коммунального хозяйства, благоустройства и строительства Московского района Казани Василий Генералов. - Ведь если к процессу сбивания сосулек отнестись добросовестно, никаких проблем потом не будет. В нашем районе мы стараемся за этим следить, и как только на крыше какого-то дома вырастает сосулька, туда оперативно направляется специальная бригада. Немаловажна и профилактика - снег с крыш нужно тоже убирать. В районе пять подрядных жилищных организаций, в каждой из них примерно по шесть рабочих, которые обеспечивают чистоту крыш. Кроме того, у нас работают две автовышки. Многое зависит еще и от оснащенности бригад. К сожалению, в Казани пока не применяются современные способы очистки крыш домов, например тепловой - он дорогостоящий. Сосульки сбиваем по старинке - лопатами, а иногда и топорами. Ясно, тут не до аккуратности: сбитые ледяные глыбы летят в разные стороны. Часто из-за этого повреждаются фасады домов и кровля крыш, ведь по ним приходится ходить.

Как объяснил Василий Павлович, осторожно сбить сосульку удается не всегда. Кроме крыш повреждаются еще и рекламные вывески и щиты, которыми оформлены магазины или фирмы. Часто у жилищников из-за этого возникают проблемы - хозяева поврежденных вывесок требуют возмещения убытков. Богатые организации опережают ледорубов и сами нанимают автовышки. Обходится это примерно в 350 рублей за час работ, но зато сосульку с крыши в этом случае пилят по кускам, чтобы ни один ее кусок не упал на землю и не повредил фасад здания.

Впрочем, несмотря на старания жилищников, сосулек много как в центре, так и на окраинах города. И каждый теплый день будет только увеличивать эту ледяную поросль.

Алсу МУБАРАКШИНА.