Ровно год назад в Казани образовалась совершенно новая молодая сборная КВН «Четыре татарина».

- КВН - игра молодых, и это нормально, - рассказывает руководитель команды Владимир Леонов. - Это студенческая забава, и когда люди переходят определенную возрастную планку, надо вовремя уметь уходить. У нас сложилась уникальная ситуация - кавээнщики разных поколений понимают это и не делают трагедии. Мы видим, как в других командах игроки всеми правдами и неправдами стараются держаться до последнего. Они уже давно закончили учиться, у всех уже дети взрослые, а выходят на сцену под маской студентов. У нас смена поколений произошла вовремя, очень тактично и деликатно, и это большое достижение нашего клуба. К тому же авторская группа, директорский состав и многие другие «бойцы невидимого фронта» остались из старой команды. Еще один большой плюс - если раньше у нас были приглашенные авторы и режиссеры, то сегодня у «Четырех татар» свой крепкий и талантливый авторский коллектив.

Мы могли бы избежать многих вопросов, назвав новую команду по-другому, но решили, что будет правильно оставить прежнее название «Четыре татарина». «Четыре татарина» - это раскрученный бренд, хорошо зарекомендовавший себя не только в России, но и за рубежом. Конечно, была очень большая опасность, что новая команда не будет соответствовать высокой планке, заданной первым составом, но, к счастью, этого не произошло. Всего за год «Четыре татарина» смогли пройти сложные турнирные испытания и выйти в высшую лигу команд КВН. Конечно, будем стараться выступить достойно, а в 2005 году мы искренне рассчитываем, что команда преподнесет Казани к ее 1000-летнему юбилею сногсшибательный сюрприз. Какой? Пока пусть это останется тайной.

Свою первую игру в 1/8 финала «Четыре татарина» проведут в Москве 12 марта, накануне выборов Президента России. Кстати, это последний день агитации за кандидатов на президентский пост, так что шутить про выборы и другие политические дела будет еще можно. «Четыре татарина» острые шутки уже подготовили. С одной такой шуткой ребята поделились: русские и татарские сказки очень похожи - и там, и там в конце добро переизбирают на второй срок.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.  

P.S. Еще одна отличная новость. Совсем скоро, весной, в Казани откроется первый в России театр КВН «Четыре татарина». Расположится он на 4-м этаже ресторана «Акчарлак». Здесь будет не только репетиционная база для «Четырех татар», других казанских кавээновских команд студенческой и школьной лиг, команд брейн-ринга, но и зрительный зал на 300 мест, съемочный павильон и молодежный клуб, оснащенные самым современным оборудованием.


Крылатые шутки "Четырех татар"

Татарские ученые нашли лекарство против атипичной пневмонии - атипичный аспирин.

И сказал Ной: «Каждой твари по паре, несите зачетки!»

Мировой рекорд по прыжкам вбок установили зрители «Формулы-1».

«Би Лайн» - с нами удобно. «Сантел» - с нами не соскучишься. «Метротел» - с нами бесполезно.