Половодье в этом году, по оценке специалистов, немного запаздывает. Обычно активное таяние льда на реках происходит с последних чисел марта до 5 апреля. В конце первой декады апреля и снега практически не остается. Но нынешняя весна удивила нас своей неторопливостью. 

Гидрометцентр РТ дает неутешительный прогноз - может случиться бурный паводок. К худшему сценарию надо подготовиться заранее. Дело в том, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище выше нормы и составляет 3,5 - 4 метра.
Если случится резкое потепление и пройдут сильные осадки, есть вероятность выхода малых рек из берегов и подтоплений низменных участков. Серьезное внимание специалистов приковано к рекам Свияга, Меша, Вятка, Зай, Шешма.
Николай Суржко также выразил серьезное беспокойство по поводу ситуации с высоким уровнем воды в Куйбышевском водохранилище. Подобное, по словам специалиста, наблюдается впервые. Дело в том, что в водохранилище, которое находится выше республиканских территорий, и в тех, что ниже, уровень воды в соответствии с существующими правилами не снижен.

Президент РТ и правительство республики неоднократно обращались в правительство РФ и говорили о серьезности сложившейся ситуации. Сейчас ведется урегулирование процесса работы Куйбышевского водохранилища и водохранилищ Волжско-Камского каскада. МЧС РТ прогнозирует подтопление низменностей вблизи Куйбышевского водохранилища - это Васильево, Молвино, Казань, Отары, Победилово. 

Чтобы избежать ледовых заторов на реках, с 1 апреля начнутся взрывные работы, сказал Николай Суржко. Пока в список для этих работ занесли 14 районов республики. В дальнейшем он будет корректироваться. Всего в Татарстане 63 опасных участка с возможным ледовым затором. К взрывным работам привлекут специалистов Казанского высшего военного училища. 

В этом году впервые контролировать паводковую ситуацию в Татарстане будут с помощью беспилотника самолетного типа SuperCam S350. До этого в МЧС РТ использовали ведомственные ГИС-ресурсы «Каскад» и «Космоплан», а также систему предупреждения «РусГидро» на каскаде волжских ГЭС. Вся эта техника будет применяться и в дальнейшем.

При помощи беспилотного аппарата будут отслеживать подъем уровня воды на реках, заторы во время ледохода, прорывы защитных дамб и плотин. Всего МЧС РТ организовано 28 стационарных и 98 временных гидропостов, которые следят за колебаниями уровня воды на водоемах. На противопаводковые мероприятия из бюджета республики выделено почти 750 млн рублей.

В Татарстане четыре ледовые переправы могут быть закрыты в ближайшие дни - при появлении таких внешних признаков, как наличие колеи, нарушение съездов, уменьшение толщины льда и наличие трещины толщиной более 15 см.