В ходе рабочего визита татарстанской делегации в Женеву (Швейцария) 22 - 23 марта Президент РТ провел деловые встречи, в том числе с руководством ряда швейцарских компаний. Среди них - представители компаний «Ферринг» (фармацевтика), «Буркхардт компрешн» (компрессорное оборудование), «Штадлер» (производство железнодорожного пассажирского транспорта), «Зика» (производство строительных материалов) и другие. 

В ходе визита в Швейцарию Рустам Минниханов посетил Лозаннский политехнический университет. Его сопровождали вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, директор казанского технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.  
Лозаннский политехнический университет считается одним из наиболее престижных учебных заведений Европы. Ежегодно вуз занимает высокие позиции в различных рейтингах лучших университетов Европы и мира.

Особо отмечалось, что Лозаннский политехнический университет взаимодействует с вузами по всему миру. В 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве между лабораторией компьютерной симуляции и визуализации Лозаннского университета и Казанским федеральным университетом. Основными формами сотрудничества стали обмен преподавателями, реализация программ совместных исследований и непрерывного образования, организация симпозиумов, конференций, кратких курсов и встреч, посвященных темам проводимых исследований.

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между Лозаннским политехническим университетом и вузами Татарстана (КФУ и Университет Иннополис). 
В Женеве Президент Татарстана встретился с представителями татарской диаспоры в Швейцарии. Рустаму Минниханову сообщили, что в 2015 году в Женеве по инициативе татарской и башкирской диаспор была создана ассоциация татар и башкир «Юлдаш». В состав организации входят 13 активистов. Всего же в Швейцарии насчитывается порядка 150 татар и башкир. 
Также в ходе рабочего визита в Женеву Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч. 

На встрече с руководством технопарка Y, первого и самого большого швейцарского научно-технического парка, Рустам Минниханов обсудил перспективы совместных разработок в области инновационных технологий, вопросы кооперации в сфере научно-технических исследований, а также обмен опытом в части продвижения стартапов на международный рынок. 

Далее Президент Татарстана встретился с руководством Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии. Рустам Минниханов отметил, что Германия является одним из основных зарубежных партнеров Татарстана. Страна занимает значительную долю в общем объеме инвестиций в республику. В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы дальнейшего укрепления деловых связей между бизнес-кругами Германии и Республики Татарстан. Руководство ассоциации выразило готовность открыть свое региональное представительство в Казани. 

Также Рустам Минниханов обсудил перспективы сотрудничества с вице-президентом Швейцарского научно-исследовательского центра электроники и микротехнологий Жоржем Котротсиосом, председателем Комитета по международным делам Совета кантонов парламента Швейцарии, сопредседателем межпарламентской группы дружбы «Швейцария - Россия» Филиппо Ломбарди, руководителем Департамента экономического развития кантона Вале Жильбертом Лоретаном. 

Выступая перед участниками делового форума «Швейцария - Татарстан», Рустам Минниханов поблагодарил представителей бизнес-кругов за интерес, проявленный к Республике Татарстан. Он отметил, что из Казани в Женеву прибыла представительная делегация, в состав которой вошли руководители министерств и ведомств республики, представители крупных предприятий. «Ожидаем, что в ходе визита деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах», - добавил Президент РТ. 

Рустам Минниханов отметил, что у Татарстана есть серьезный опыт взаимодействия со Швейцарией. В республике работают многие швейцарские компании. По итогам прошлого года товарооборот Татарстана со Швейцарией вырос на 20% и составил $121,3 млн. 

«У нас большой потенциал для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В числе приоритетных направлений - нефтехимия, машиностроение, ИТ, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, строительство, транспорт, инфраструктурные проекты и другие сферы», - уверен Президент РТ.

Рустам Минниханов проинформировал участников форума об экономическом и промышленном потенциале Татарстана, а также рассказал о работе с зарубежными инвесторами. В частности, он отметил, что третий год подряд Татарстан лидирует в российском рейтинге состояния инвестиционного климата. 

Подробнее о наиболее перспективных направлениях развития сотрудничества между Татарстаном и Швейцарией рассказали вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

В завершение форума в присутствии Рустама Минниханова были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Союзом торговых палат Швейцария - Россия и стран СНГ и Торгово-промышленной палатой РТ, а также  Соглашение о намерениях между технопарком InnoPark и казанским технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парк».