В последние годы часто повторяется ситуация, когда мы в привычные сроки на Масленицу провожаем зиму, а к концу марта случается возврат морозов. Нынче вскоре после дня весеннего равноденствия весна попробовала было свои силы - температура от низкой вернулась к климатической норме, а днем столбик термометра перешел через ноль и дороги на солнце начали подтаивать. Но очередной заток холода с приполярных широт - и ночью до 10 - 15, в низинах местами до 17 - 20 гр. мороза. Лужи снова затянуло льдом, и сильная гололедица заставила нервничать и пешеходов, и водителей.

Надо отметить, что нынче в марте территория Татарстана превратилась в своеобразный климатический полигон не только по перепадам температуры (отмечено преобладание средней температуры на 5 - 7 гр. ниже нормы). Удивили еще и редкие для марта сильные снегопады, превысившие по количеству осадков норму более чем в 2 - 3,5 раза. Такие обильные снегопады на большей части территории республики привели к концу месяца к резкому увеличению высоты снежного покрова. 

По результатам последней снегосъемки, средняя высота снежного покрова по республике составила 47 см, что на 14 см выше нормы. При этом максимальная высота оказалась 70 см, что вдвое больше нормы, и отмечалась она в районах, расположенных в западной половине республики, в том числе в Казани и пригородах. Такое превышение весьма существенно и говорит о позднем характере нынешней весны. Так что даже в конце марта ей еще рано тягаться с зимой. Правда, есть и положительный момент - высокий снежный покров хорошо защищает посевы озимых культур и многолетних трав от воздействия низкой температуры воздуха.

По данным многолетних наблюдений в пригородах Казани и по районам Татарстана, в раннюю весну снег сходит уже в конце марта, но нынче этот процесс даже еще и не начинался, происходит только постепенное уплотнение снежного покрова. Лишний раз подтверждается народная мудрость «Ранняя весна ничего не стоит», и зачастую у нас в Татарстане март до последних дней остается зимним месяцем.

А народный календарь торопит события. Самый заметный предвестник весны день Алексея-водотека наступает 30 марта. Говорили: «Алексей-водотек с гор потоки принесет, а зиму-зимушку на нет сведет». На Алексея «сани покинь, а телегу придвинь». И новость для рыбаков: с Алексея «рыба с зимовки трогается» и ловится больше у берегов, куда стекаются ключики талой воды, насыщенной кислородом. Рыболовам-подледникам попадается на крючок и плотва, и подлещик, и густера. Но надо быть осторожным, ведь «Алексей пришел - ледок проколол»: совсем скоро реки проснутся и быть половодью. По Алексею делали прогноз предстоящего разлива: «Каковы на теплого Алексея-солнцегрея ручьи, такова и пойма».

По законам природы солнце с каждым днем все активнее и независимо от погоды все весенние процессы на реках неизбежно произойдут в течение апреля. Вопрос только в сроках - в начале, в середине или в конце месяца. В период половодья наряду с накопившимися за зиму запасами воды в снеге определяющим фактором его течения является и характер погодных проявлений. При установлении теплой погоды с устойчивой положительной температурой как в дневное, так и в ночное время суток будет происходить интенсивное таяние снежного покрова, а на реках и водохранилищах - ледоход и повышение уровня воды.

В настоящее время запасы воды в снежном покрове в среднем по территории республики составили 117% от нормы и 106% от значений на аналогичную дату 2017 года. В окрестностях Казани запасы воды в снежном покрове составили 129% от нормы и 113% от значений 2017 года.

По прогнозам казанских гидрологов, исходя из анализа гидрометеорологических условий, сложившихся к концу марта, можно предполагать, что максимальный уровень воды весеннего половодья в условиях нормального развития весенних процессов на реках Предволжья, Предкамья и Западного Закамья ожидается в пределах нормы, лишь местами несколько выше средних многолетних максимальных значений. На остальной территории республики уровень ожидается преимущественно ниже среднего многолетнего максимального уровня воды. Однако при дружном развитии весенних процессов, как часто бывает, пик паводочной волны может быть кратковременно очень высоким, с достижением неблагоприятных отметок затопления пойм и пониженных участков рельефа в бассейнах водоемов.

В связи с повышенным горизонтом уровня воды в Куйбышевском водохранилище, который практически всю зиму удерживался на отметке 3,5 - 4 м выше нормы, очевидно, что при прохождении пика весеннего половодья на малых реках возможно затопление приустьевых территорий основных рек Республики Татарстан, впадающих в Куйбышевское водохранилище, - это реки Сумка, Свияга, Казанка, Меша, Вятка, Шешма, Зай. Также возможно возникновение эффекта подтопления в результате поднятия грунтовых вод и скопление талой воды в пониженных участках рельефа. Специалисты подчеркивают, что итоговый характер развития весеннего половодья будет напрямую зависеть от вторжения тепла в периода снеготаяния.

По многолетним наблюдениям, средняя дата полного очищения водной поверхности ото льда Куйбышевского водохранилища в районе Казани приходится на 19 апреля. Нынче прогнозируется поздний срок этого явления - ближе к 25 - 30 апреля.

Последние сведения об отметке горизонта воды Куйбышевского водохранилища у Казани, по данным наблюдений на гидрологическом посту Верхний Услон по состоянию на 27 марта 2018 года, - около 53 м Балтийской системы, что почти на 3 метра выше отметки прошлого года.

Не пропустите момент большой воды - моря разливанного, это красивейшее зрелище. Правда, у хозяев затапливаемых участков будет много хлопот, но поскольку высокое половодье случается почти ежегодно, к нему нужно быть готовым.