Что делать, если уберечься от мороза не удалось? И вот уже на руках, ногах, щеках и ушах появились красные пятна, кожа на этих участках отекла...

Эта разновидность обморожения - ознобление - возникает как раз от резкого холодного ветра. В этом случае надо осторожно обмыть пораженный участок теплой водой, протереть спиртом или одеколоном и смазать затем рыбьим жиром, а руки - глицерином или ланолиновым кремом.

При несильной степени обморожения кожа сначала белеет и немеет, затем появляются боль и зуд. Пораженное место ни в коем случае не растирайте снегом - через микротравмы можно занести инфекцию. Как только окажетесь дома, постарайтесь выполнить рекомендации врача-терапевта Наили Латыповой.

Дома, в тепле, не делайте распространенной ошибки - не пытайтесь согреться вблизи отопительных приборов и тем более не грейте обмороженные руки-ноги. Согревание пораженных участков тела должно происходить медленно, поэтому оградите их от действия тепла, положив на них ватно-марлевые или шерстяные повязки. Для улучшения кровообращения можно выпить горячий сладкий чай. Наденьте на тело шерстяное белье, а после того как согреетесь, сделайте ванночки из сенной трухи по следующему рецепту: 4 горсти сенной трухи залейте 5 литрами холодной воды, доведите до кипения и кипятите 30 минут. Когда вода остынет до +37

Внимание! Если обмороженный участок кожи почти сразу стал багровым, появились пузыри, ни в коем случае не пытайтесь следовать вышеуказанным рекомендациям: растирать кожу и т.д. Скорее всего, обморожение, полученное вами, носит уже более сложный характер - 2-й степени, и здесь домашними средствами уже не обойтись. Срочно вызывайте врача, а пока ждете его, наложите на кожу стерильную повязку.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.

 

о, сделайте ванночку и опустите в нее руки или ноги минут на 20. Затем смажьте их жиром, наденьте на руки перчатки, на ноги - носки. После этого лучше поспать. Ванночки надо повторять до полного восстановления чувствительности и исчезновения болей.