О том, каких новшеств ожидать аттестуемым, в ходе пресс-конференции рассказали журналистам первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования того же министерства Гульнара Габдрахманова.

Сдача экзамена традиционно проходит в три этапа. Первый - досрочный, начался 21 марта и закончится 11 апреля. Предназначен в основном для выпускников школ прошлых лет и сузов. Впрочем, учащиеся школ, заканчивающие свое обучение в этом году, также имеют право сдать ЕГЭ досрочно. На это должна быть уважительная причина: состояние здоровья, участие во всероссийских и международных соревнованиях и олимпиадах, намерение продолжить обучение за границей.

В основном этапе сдачи экзаменов, который пройдет с 28 мая по 2 июля, примут участие 15930 выпускников школ республики. Последним шансом сдать ЕГЭ в этом году станет дополнительный этап, время проведения которого определено с 4 по 15 сентября.

Наиболее популярными дисциплинами, которые выбираются в качестве дополнительного предмета, остаются физика, биология, химия, история и обществознание. Последнюю дисциплину выбрали 64% выпускников Татарстана. Примечательно, что около 65% выпускников приняли решение сдавать математику в профильном, усложненном варианте.

Кардинальных изменений в контрольно-измерительных материалах экзаменов не планируется. Незначительные новшества ожидаются в экзаменах по иностранному языку, информатике, литературе, обществознанию, русскому языку, физике и химии. Так, экзамен по русскому языку обогатился лексикологическими заданиями на знание современных литературных норм.

В общей сложности сдача ЕГЭ в Татарстане будет проходить в 84 пунктах, насчитывающих 1406 аудиторий. Как и прежде, во время каждого экзамена будет вестись видеонаблюдение. Новшеством в техническом оснащении пунктов сдачи ЕГЭ станет оборудование для печати контрольно-измерительных материалов экзаменов. Таким образом, они будут распечатываться прямо в здании, где проводится испытание. Кроме того, на каждом пункте установят сканеры для перевода бланков сдачи экзаменов в цифровой вид.