Ни в коей мере не иронизируем в заголовке материала по поводу дня рождения отличного вратаря «Нефтехимика» Сергея Звягина, которому исполнилось в день матча с «барсами» 33 года. Мы от души поздравляем Сергея, но так уж получилось (и это спорт), что форвард «Ак Барса» и тезка Звягина Сергей Зиновьев огорчил стража ворот хозяев единственным и победным для казанцев голом. Зиновьеву удалось добить шайбу в середине третьего периода после долгих и бесплодных усилий обеих сторон открыть счет. У нижнекамцев вполне могли это сделать Краев и Симаков, а у «барсов» свои моменты не реализовали Балмин и Немировски. Впрочем, был еще один гол гостей - вновь отличился Цыплаков, но арбитр Сидоров после просмотра видеозаписи эту шайбу отменил. «Нефтехимик» под конец встречи очень хотел сравнять результат, но спокойно и уверенно действовали вратарь Орцт и защитники казанцев. Победа пусть и с минимальным преимуществом - 1:0 вознесла «Ак Барс» на третье место в турнирной таблице.


 

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Владимир Крикунов («Нефтехимик»): По ряду причин у нас отсутствовали Набоков, Муратов, Смирнов, Метлюк. Это была равная игра, где гостям повезло больше. Мы не использовали свои голевые ситуации, но думаю, что ничья была бы более закономерным результатом.

Владимир Вуйтек («Ак Барс»): Прекрасно у нас действовал вратарь Зденек Орцт. Он не раз спас команду от верных голов. У нас тоже не приехало несколько игроков. Порадовало меня и то, что команда неплохо смотрелась в концовке встречи и проявила волю к победе и психологическую устойчивость. Надежная игра вратаря в особо тревожные мгновения придала уверенности защитникам.

Исполнительный директор «Ак Барса» Борис Силин подчеркнул, что в последнее время команда не очень хорошо играла на выезде и именно психологическому настрою было уделено большое внимание во время подготовки к матчам в Воскресенске и Нижнекамске.

- Матч во Дворце спорта «Нефтехимик», - сказал Борис Агеевич, - вызвал большой интерес. Телевидение Татарстана организовало оттуда трансляцию. Присутствовал на трибунах дворца Председатель Госсовета РТ и президент ХСК «Ак Барс» Фарид Мухаметшин, который, кстати, досконально интересовался положением дел и в «Нефтехимике». «Барсы» начали игру с атак, не стали откатываться в оборону. Я считаю, что гол Цыплаков забил правильно. Решение арбитра о том, что якобы наш хоккеист находился в площади ворот, было сомнительным. В момент броска Цыплакова его партнер уже покидал площадь ворот. Нижнекамцы очень старались сравнять счет, особенно когда был удален Цыплаков, но казанцы выстояли. Звягин, голкипер «Нефтехимика», тоже отстоял матч неплохо. Мы, поднявшись на третье место, будем стараться удержаться на этой строчке в турнирной таблице.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.