У геологии нет границ, или Почему одна из улиц уральского города Кунгур названа именем казанского ученого

У геологии нет границ, или Почему одна из улиц уральского города Кунгур названа именем казанского ученого

news_top_970_100

Маршрут

В один из мартовских выходных дней мы, шестеро легких на подъем казанцев, поехали на Урал на двух машинах полюбоваться местными просторами и побродить, точнее, поползать по гротам и лабиринтам знаменитой Кунгурской пещеры. 
Мы знали, что она является сакральным местом и фантастическим произведением природы изо льда и камня. Согласно поверьям в пещере находится загадочная пирамида, которую до сих пор не обнаружили. Считается, что именно она - мощный энергетический источник и причина паранормальных явлений: светящихся шаров, огненных всполохов, таинственных теней и звуков, появляющихся в гротах. Очевидцы утверждают: в лабиринтах люди теряют ощущение реальности, память и начинают плутать. А кто-то, наоборот, получает мощный заряд энергии.
Дорогу в 800 км от Казани до Кунгура осилили за 11 часов, проехав Менделеевск, Ижевск и Пермь. В выходные машин на дороге мало. Выехав из Казани в 19 часов, в 6 утра мы уже были на месте.

Ледяная пещера

Отдохнув в гостинице, трогаемся в путь. Прослушав инструкцию по безопасности, в таинственном полумраке медленно продвигаемся за гидом. Попадаем в грот, где стены и потолок усыпаны причудливыми кристаллами льда и снега. Когда включили подсветку, все засияло, словно в волшебной сказке, а усталость от дальней дороги как рукой сняло. 

- Это грот Бриллиантовый, - пояснила гид. - Видите гроздья кристаллов? Отражая свет, многие из них напоминают граненые алмазы-бриллианты. 

Дальше попадаем в грот Полярный. Температура здесь всего пять градусов, все усыпано белоснежными кристаллами и натеками изо льда, так что грот полностью оправдывает свое название. Через 10 минут доходим до грота под названием Данте. Он - созданная природой иллюстрация к «Божественной комедии» великого итальянского поэта. Своды рассечены зияющими трещинами, на полу - нагромождение гигантских каменных глыб.  

Самым потрясающим оказался Эфирный грот. Представьте себе абсолютную, можно сказать, мертвую тишину подземелья, которую через определенное время нарушает звук ритмично падающих в воду капель. В глубине недр он напоминает таинственную и волшебную симфонию жизни. Уникальные, созданные природой волшебные гроты, подземные озера с кристально чистой водой и обитающими в них крошечными слепыми рачками, трепещущие тени летучих мышей, мелькающие в свете фонаря, причудливые формы сталагмитов и сталактитов - все это завораживает.

Ни одна российская пещера не имеет столь богатой истории и не является настолько известной. Ее возраст - 10 - 12 тысяч лет, протяженность - 5700 метров. В пещере 48 гротов, около 70 озер и 146 «органных труб», самая высокая - в гроте Эфирный, она достигает 22 метров. Температура воздуха здесь ноль градусов. 

Кунгур

После осмотра пещеры идем по улицам старинного города Кунгур. На небольшой площади Свято-Никольская церковь, где захоронен известный чаеторговец Губкин. Храм с золотыми куполами как бы парит в голубом мартовском небе. Резные оконные наличники и фасады деревянных одно- и двухэтажных домов украшены причудливыми узорами и кружевами. Красотища! Хорошо, что все это сохранили. 

С недавних пор в Кунгуре проводится ежегодный фестиваль воздухоплавания, в город съезжаются сотни участников со всей России. «Небесная ярмарка» проходит в июле. Красочное шоу с яркими воздушными шарами в небе собирает тысячи зрителей. 
На городской набережной реки Сылвы находим «Пуп земли». Так называется скульптурная композиция, напоминающая горожанам и гостям о чаеторговцах, прославивших Кунгур. В XIX веке город называли чайной столицей России. 

А вот еще приятное открытие. Одна из улиц города носит имя профессора Казанского университета Модеста Киттары, внесшего большой вклад в изучение Кунгурской пещеры. Знай наших земляков-геологов! 
Сотрудница Кунгурского научного центра Уральского отделения Горного института, геолог Наталья Лаврова пояснила: 
- Название городу дала река Кунгурка. Оно связано с тюркским словом «унгур» (пещера). Наша пещера является природным и геологическим памятником. В свое время ее посещали участники Международного геологического конгресса. Все геологи мира знают такие названия, как кунгурский ярус, филипповский горизонт осадочного чехла пермской системы. Большой вклад в науку в изучении геологии пещеры сделали и казанские геологи. 

Мысли вслух

Геологи шутят: из Кунгурской можно попасть в Юрьевскую пещеру, что у нас в Татарстане на берегу Волги, в Камско-Устьинском районе. Геология и условия образования этих пещер примерно одинаковые. Вода размывает карбонатные породы и образует на различных глубинах пустоты. У нас в Юрьевской пещере тоже есть гроты, сталагмиты и сказочные подземные лабиринты. У геологии нет границ, и ученые одни, многие из которых казанские. Наша природная пещера, конечно, поскромнее, и ее нужно серьезно обустроить, как Кунгурскую. Есть в Татарстане и уникальные рукотворные подземные действующие выработки. Это гипсовые штольни в том же Камско-Устьинском районе, в Лениногорском - битумные штольни-музеи в Шугурово, в Сармановском - заброшенные штольни по добыче медной руды. 

Наши богатые недра тоже интересны не только для геологов и путешественников. Нужно шире развивать в республике промышленный туризм с посещением геологических памятников и горных разработок. Это большой познавательный и воспитательный аспект. Патриотизм начинается с познания малой родины и своих мест.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100